Шпунтовое ограждение котлованов строительных площадок.


Шпунтовое ограждение котлованов строительных площадок.
19.05.2017

Для безопасного производства земляных работ необходимо обеспечить необходимый уклон откосов стен котлованов и траншей. Однако в стеснённый условиях городской застройки и при значительной площади зоны строительства, это условие выполнить довольно проблематично. Для подобных случаев инженерами были разработаны специальные методы укрепления земляной породы.

Шпунтовое ограждение котлована – устройство опорной конструкции, состоящей из жёстких несущих элементов с деревянной сплошной забиркой или без неё, воспринимающей давление грунта. Возможно устройство таких «стен» из свай, металлических труб и профилей, а также с помощью распорных систем.

Применение шпунтового ограждения:

1. Стесненные участки строительства.

2. Котлованы большой площади и глубины.

3. Водонасыщенный грунт.

4. Работы, связанные с усиление существующих фундаментов.

5. Участки, подверженные обрушению и схождению оползней.

Примером эффективного применения шпунтового ограждения служат выполненные проекты фирмы ООО «Спецгидроком – СВ». Полученный за всё время опыт компании позволяет провести оценку существующей ситуации, и подобрать оптимальный вариант для решения вопроса об укреплении стен котлованов и траншей.

Шпунтовое ограждение с помощью свай осуществляется путём их установки по контуру котлована вплотную друг к другу. Бурение скважин идёт под защитой обсадных труб. Сваи армируются для повышения прочности. Образуемый таким образом массив способен воспринимать высокие нагрузки обеспечивая дополнительную защиту от грунтовых вод. После изготовления и набора прочности конструкции производят раскопку котлована. Ограждение из свай – один из самых надежных методов усиления грунта.

По нормативным документам, крепление металлическими трубами требуется при глубине котлована или траншеи более 3 метров. Пробуривание скважин и погружение труб производят при помощи специальных установок. Затем производят раскопку. При необходимости устанавливают поперечные пояса из двутавров или швеллеров. Те же самые трубы используют в качестве распорок между поясами для придания всей конструкции устойчивости. Завершающим этапом является устройство деревянной забирки из досок, укладываемых с нахлёстом друг на друга. Для этого к опорным стойкам привариваю металлические уголки с отверстиями. С помощью этих отверстий происходит крепление и стягивание шпунта. Если котлован глубже 6 метров, то целесообразно вместо труб использовать двутавры.

Распорные системы котлованов применяют в случаях разработки малых габаритов, но большой глубины, либо же при разработке шахт. В данном случае по контуру устанавливаются рамы – жёсткие конструкции их металлических профилей. Их назначение – воспринимать давление грунта, не позволяя стенам котлована обрушится. Данный метод хорошо себя зарекомендовал в условиях, когда затруднительно производить бурение скважин или погружение металлических труб (например, в непосредственной близости от действующих коммуникаций). По верху котлована или шахты устраивают опорную раму из мощных двутавров, к которым происходит последующее подвешивание и крепление рам или колец. По мере раскопки котлована его стенки укрепляют досками. Рамное крепление не только отличается высокой эффективностью и простотой исполнения, но и возможностью производить демонтаж для последующего использования металлопроката.

Крепление котлованов является необходимым этапом при производстве земляных работ. Надежность шпунта обеспечивает безопасность рабочего персонала и предотвращает возможность аварий и внезапных подвижек грунта. Следует производить ежедневный осмотр и контроль состояния шпунтового ограждения. Соблюдение техники безопасности и своевременно принимаемые меры по предотвращению аварийных ситуаций – залог успешно строительства.



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми