Решив продать собственный автомобиль, несомненно, озадачишься, а следует ли уплачивать государству налог на данное транспортное средство? Если - нужно, то сколько? Или необходимости в этом нет?
Большинство владельцев машин не знают точного решения заданного вопроса и могут пустить дело на самотек. Но последствия могут оказаться достаточно печальными, и кроме налога придется заплатить еще и пеню.
С помощью этой статьи станет возможным определиться с нюансами налогообложения при реализации своего автомобиля.
Необходимость уплаты определяется двумя составляющими: когда приобретено авто и за какую цену оно будет продано.
При грамотном подходе расходы продавца можно значительно уменьшить или вообще их избежать.
Существует два метода снижения налоговой нагрузки на продавца:
То есть 13 % налог, полученный от реализации автомобиля. Он считается от суммы свыше 250 тысяч рублей. Если машина стоит ровно 250 тысяч рублей или меньше, то налог не уплачивается (подпункт 1 пунктов 1 и 2 статьи 220 НК РФ).
Продавец имеет право вычесть подтвержденные финансовыми документами расходы по покупке машины, а также по ее ремонту и усовершенствованию из суммы полученного дохода (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ).
Если рассматривать вариант, когда автомобиль куплен дороже, чем сейчас продается, 13% налога платить не следует.
Конечно, данный метод абсолютно не относится к расходам владельца по покупке нового автомобиля.
Важно, что в случае владения автомобилем продолжительностью менее, чем три года, в налоговую инспекцию в обязательном порядке представляется форма 3-НДФЛ (декларация о доходах). Нарушение грозит продавцу штрафом как минимум в размере 1 тысячи рублей.
К декларации следует приложить финансовые документы, подтверждающие оплату покупки автомобиля (договор о покупке или счет, чеки или платежные поручения).