"Гражданский патруль" - волонтерское объединение, созданное, как утверждают организаторы проекта, для правовой самозащиты. Одна из основных задач проекта очень проста - борьба с просрочкой в магазинах. Видео-записи с "рейдов" можно найти на youtube.
Как пишут участники группы ВКонтакте, "Мы не рассчитываем на государство, мы не ждем помощи от правоохранительных органов. Мы не строим глобальных планов, а формулируем локальные задачи и добиваемся реального результата". КазаньПресс побеседовал с руководителем проекта, Ростиславом Антоновым.
КазаньПресс: Как возникла идея создания "Гражданского патруля"?
Антонов: Уверены ли вы в том, что в колбасе которую вы покупаете есть мясо, а масло, намазанное вами на хлеб, содержит молочный жир? Что вы покупаете своему ребенку мороженное из молока или мелорин из пальмового жира.
Законодательство определяя общие рамки безопасности оставляет производителям широкий простор для "творчества". А потому возникает серьезный вопрос что с этим делать? Как простой, несведующий в тонкостях пищевой промышленности человек может защитить свои права.
Собственно с этих размышлений и возникла идея создания Гражданского патруля.
КазаньПресс: Можете сказать пару слов о проекте?
Антонов: Сама организация построена на волонтерских началах, в рейдах участвуют люди самого различного уровня знаний и опыта. Учитывая это, мы разработали шаблоны документов и методику действий при которых любой гражданин, пусть даже не имеющий большого практического опыта, способен добиться реального результата: наложения штрафа на администрацию магазина, а также возбуждения административного либо уголовного дела.
КазаньПресс: Каким образом действует Ваша организация?
Антонов: Самое простое и очевидное, с чего начинает каждая ячейка "Гражданского патруля" в регионе, это борьба с просроченной продукцией. За время деятельности организации мы провели уже сотни рейдов по супермаркетам во многих регионах России. Во многих из них я лично принял участие, в том числе и в Казани. Удивительно на сколько халатно сети относятся к требованиям закона, причем, как оказалось, абсолютно не важно в Москве проходит рейд или где-нибудь в Черепаново. Результат примерно одинаков - на прилавках опасная для здоровья потребителей продукция.
Следующий и более сложный вид деятельности - контроль качества продукции. При проведении подобных рейдов мы приобретаем продукцию с целью исследования её на состав, оценивая приобретенные товары не только в плане безопасности, но и полезности продукции.
КазаньПресс: Какие планы у Вас на ближайшее время?
Антонов: Если же говорить о задачах Гражданского патруля на ближайшее время, то это, прежде всего, расширение географии деятельности организации. Сейчас первичные ячейки организации созданы в 9 субъектах РФ, это явно недостаточно. В ближайшей перспективе мы видим своей целью создание региональных отделений во всех городах-миллионниках.
Второй задачей является расширение спектра вопросов решаемых "Гражданским патрулем" например остро стоит вопрос реализации спиртных напитков несовершеннолетним и работа в сетях лиц не только не имеющих медицинских книжек, но и гражданства. Лиц практически не говорящих на русском языке. При решении данных вопросов мы налаживаем успешное взаимодействие с ФМС и правоохранительными органами.
КазаньПресс: А что происходит с казанским отделением "Гражданского проекта"?
Казанское отделение Гражданского патруля, насколько мне известно, также провело несколько рейдов. И планирует активизировать свою деятельность в сентябре.
Интервью: Анна Косьяненко
Фото: из личного архива Ростислава Антонова.