Акция "За свободный Интернет" пройдет одновременно в нескольких городах страны: в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Томске и др. В столице РТ всех неравнодушных пользователей Рунета приглашают прийти в 16 часов 30 минут к часам на улице Баумана.
Организатором пикетов выступила "Пиратская Партия России". Председатель ее отделения в Татарстане Сергей Колотовченков рассказал КазаньПресс, что у активистов нет цели привлечь внимание властей:
"Нам нужны граждане. Мы будем рассказывать о ситуации, агитировать за интернет-забастовку 1 августа. Еще будем рассказывать о сайте РОИ (Российская общественная инициатива — прим. КазаньПресс) и предлагать голосовать за инициативу отмены "антипиратского" закона.
До 1 августа ничего не измениться, скорее всего. Закон подписан, большинство осознает последствия только после его вступления в силу и первых блокировок. Сейчас наша цель — проинформировать".
Напомним, Госдума приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" 21 июня. 3 июля стало известно, что Президент страны подписал этот закон. В итоге "антипиратка" вступит в силу уже 1 августа.
Как считает ИТ-сообщество страны, рядовые пользователи Интернета не в полной мере осознали, что из себя представляют грядущие ограничения.
В тексте официальной петиции на сайте РОИ говорится, что "данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности".
В числе аргументов, которые приводят авторы, указание на механизм блокировки ресурса по IP-адресу. Вместе с сайтом-нарушителем будут заблокированы ресурсы, которые по случайности оказались с ним на общем IP-адресе. К тому же добропорядочный сайт могут признать "информационным посредником" и закрыть только потому, что кто-то из пользователей разместил там ссылку на "пиратский" контент. В этом авторы петиции видят широкие возможности "для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы". В общей сложности в петиции представлено 10 аргументов, почему закон нужно вернуть на обсуждение. Инициатива должа набрать 100 тыс. подписей, чтобы федеральные власти повторно рассмотрели закон.
Пока что число подписавших далеко от "заветной сотни". На момент публикации материала свой голос в поддержку отдали 51,12%, что составляет 51 120 человек. Это при условии, что петиция появилась 4 июля, а процедура регистрации на сайте РОИ (без этого проголосовать невозможно) достаточно сложная.
Кроме петиции и пикетов, неравнодушные представители ИТ-индустрии намерены устроить Всероссийскую интернет-забастовку.
С идеей организовать массовый онлайн-флешмоб к интернет-общественности еще 2 июля обратился пользователь shara в своем посте на сайте "Хабрахабр":
"Мне, как веб разработчику, особенно больно представлять во что превратится моя альма-матер, мой кров после бесконтрольного принятия серии безграмотных законов, несовместимых с современными технологиями и принципами распространения информации. Предлагаю IT сообществу скооперироваться и побороться за будущее Рунета, как боролись в свое время американцы против SOPA",
— написал он.
Shara предложил пойти по стопам Look At Media, которые напугали своих посетителей еще в июле, на час закрыв пять своих сайтов.
Суть в том, чтобы в один день, 1 августа, интернет-ресурсы разместили у себя специальный javascript-модуль.
Сайт будет работать и дальше, пользователю нужно только кликнуть "Продолжить". Однако, по мнению shara, скрипт сработает как своеобразная шоковая терапия:
"Вспомните ситуацию, когда вам нужно получить некоторую информацию, а в это время отключается интернет".
Это позволит привлечь внимание пользователей, считает инициатор. Чтобы просчитать охваченную аудиторию, "Яндекс.Метрика" будет вести статистику. На данный момент неизвестно число сайтов-участников акции. По данным за 10 июля, к проекту присоединились 1 100 ресурсов. Добавим, что акция даже получила официальный хэштег #ЗаконПротивИнтернета.
Это не последняя инициативы активистов. Вместе с законом в силу вступает так называемый "черный список" сайтов, которые Роскомнадзор подвергнет блокировке. Одновременно с этим проект "Роскомcвобода" намерен запустить "белый лист". В него войдут неправомерно закрытые ресурсы. При необходимости активисты будут предоставлять к ним альтернативный доступ, говорят организаторы на официальной странице проекта во "ВКонтакте".
"Мы будем пристально следить за действиями чиновников и разоблачать незаконные блокировки, где под видом борьбы с педофилией или экстремизмом, уничтожаются ресурсы с оппозиционной или разоблачающей власть информацией, с теми важными для общества данными, которые бюрократам так хотелось бы спрятать. Мы не покрываем преступления и улики, мы хотим, чтобы люди имели право выбора, чтобы они могли видеть любую правду и делать собственные выводы",
— говорится в информации о сообществе.
Добавим, что накануне, 25 июля, газета "Известия" опубликовала интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. На вопрос журналиста о беспокойстве общественности он ответил:
"Я бы не говорил, что опасается вся отрасль, я бы говорил об отдельных политизированных представителях, которые имеют неэкономические цели. Как, например, "партия пиратов" c ее политическими амбициями".
Проект "Роскомсвобода" глава Роскомнадзора назвал одним "из путей политического продвижения". Также Жаров заявил, что массовой блокировки сайтов не будет:
"Ресурсы с многомиллионными аудиториями являются коммерческими, они зарабатывают на распространении видео- и аудиоконтента. Многие сайты уже готовы вступить с правообладателями в диалог"...
"В конечном итоге на пространстве Рунета появится несколько десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества. Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ",
— заключил Жаров.
Глава Роскомнадзора также добавил, что осенью законодатели могут получить рекомендации от участников конференции Российской ассоциации электронных коммуникаций. Он не исключил вероятности, что в дальнейшем действие закона распространится на музыку.