СКР по РТ завершил следствие по делу о крушении теплохода "Булгария"


СКР по РТ завершил следствие по делу о крушении теплохода "Булгария"
11.02.2013

Следственные действия были закончены в отношении всех пяти фигурантов дела: помощника капитана судна Рамиля Хаметова, субарендатора "Булгарии" Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева.

По данным следствия, именно совокупные действия обвиняемых стали причиной крушения теплохода "Бугария" и гибели 122 человек. По данным материалов дела, причиной затопления стала техническая непригодность судна к плаванию. Свою лепту внесло и ненадлежащее исполнение экипажем, учреждениями и ответственными лицами своих должностных обязанностей как при подготовке "Булгарии" к плаванию, так и при использовании в 2011 году.

Напомним, крушение теплохода произошло 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище. Из всех пассажиров и членов экипажа смогли спастись только 79 человек.

Их число могло быть больше, если бы не равнодушие двух капитанов. Во время крушения мимо пострадавших прошли сухогруз "Арбат" и буксир "Дунайский 66". Никто не отдал приказа помочь тонущим людям.

По словам тех, кто чудом сумел спастись в тот день, когда судна прошли мимо, им показалось, что теперь они никому не нужны — это сломило их волю. На данный момент оба капитана понесли наказание.

В зависимости от роли и тяжести содеянного обвиняемым вменяются преступления, предусмотренные статьей 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, статьей 263 УК РФ — нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, статьей 143 УК РФ — нарушение правил охраны труда, статьей 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Это уголовное дело насчитывает 90 томов. За время работы следователи допросили свыше 1 000 свидетелей, по делу проходит более 200 потерпевших, было назначено больше 250 экспертиз.

Самой сложной и продолжительной по времени стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза. Она проводилась с августа 2011 по март 2012 года. По результатам этой проверки следствие определило круг подозреваемых.

Сейчас дело передано для решения вопроса об обвинительном заключении и передачи его в суд.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми