В чем преимущества и недостатки библиометрии?


14.04.2021

Это не столько библиометрия, то есть набор статистических методов и инструментов для количественного анализа научной литературы, которая имеет какие-либо преимущества и недостатки, но практика использования этой дисциплины, которая может принести полезные результаты или подвергнуть вас опасности риск сделать ошибочные выводы (как в случае оценки качества работы исследователей).

Что касается преимуществ библиометрии , они сводятся к предоставлению информации, которая помогает планировать, организовывать и проводить исследования. Предлагаемые библиометрией методы и инструменты позволяют ответить на вопросы, которые должен задать каждый ученый, особенно на этапе планирования исследовательской работы и поиска научных контактов.

Библиометрия помогает найти решение ряда проблем.:

  • Какие исследования проводит конкретный ученый / коллектив / институт?
  • Где и кто проводит исследования по конкретной теме?
  • Какие направления исследований мы выделяем в отдельных дисциплинах и кто ими занимается?
  • Кто с кем работает над конкретными исследованиями?
  • Кто, когда и где опубликовал результаты исследования по конкретной теме? Кого он цитировал?
  • Сколько человек вовлечено в конкретное исследование?
  • Сколько публикаций вышло по этой теме? Какие исследования более или менее популярны?
  • Как меняется исследовательская деятельность людей и учреждений со временем? Как меняются исследовательские интересы?
  • Какие есть исследовательские ниши? Какие темы исследований самые модные и новейшие?
  • Какие области исследований пересекаются или дополняют друг друга?

В каком журнале или издательстве мы можем использовать публикации Web of Science исследований по конкретной теме? Качество и достоверность ответов на вышеуказанные вопросы зависит не только от правильного применения методов и инструментов, предлагаемых библиометрией, но также от достоверности и полноты библиографических данных и наборов цитирования, которые мы анализируем и обрабатываем.

В случае библиографических данных положение исследователей достаточно комфортное.потому что помимо традиционных источников в их распоряжении имеются многочисленные Интернет-ресурсы, позволяющие получать полную и достоверную информацию. Они могут использовать онлайн-каталоги библиотек, онлайн-библиографические базы данных, веб-сайты журналов, издательств и книжных магазинов, информацию о научных достижениях отдельных исследователей, доступную на веб-сайтах университетов или университетских библиотек, а также результаты, предоставляемые поисковыми системами, специализирующимися на поиске научных данных. ресурсы (например, Google Scholar и Google Книги ).

В случае цитат ситуация намного сложнее . Всемирные многопрофильные базы данных индексации цитирования ( Web of Science и Scopus), основаны на ограниченном количестве журналов (разной степени полноты - в зависимости от дисциплины), которые по разным причинам считаются наиболее ценными редакторами, которые их ведут.

В Web of Science слишком много американских журналов , и обе базы данных не включают ценные журналы, опубликованные не только на других национальных языках (что типично и полностью понятно для большинства гуманитарных и социальных дисциплин), но часто также и на других языках. Английский.

В случае с этими областями науки большая проблема состоит в том, чтобы сократить индексирование научных достижений почти исключительно до журналов без монографий и книг, коллективных работ, которые все же рассматриваются как ценная форма представления результатов исследований гуманитарных и социальных наук (несколько лет Политика редактора Web of Science в этом случае начинает претерпевать изменения, но пока они заключаются в включении цитат только в несколько англоязычных публикаций конференций и серии монографий).

Помимо вопроса о том, насколько верен тезис о том, что наиболее ценные журналы индексируются в Web of Science и Scopus , нельзя отрицать, что в большинстве дисциплин и стран индексируется лишь небольшая часть академической продукции . Поэтому анализ цитирования в журналах, присутствующих в обеих базах данных, обычно не позволяет получить достоверные ответы на поставленные выше вопросы.

Ситуацию не улучшают инициативы по созданию баз цитирования с учетом, например, журналов одной дисциплины, издаваемых в одной стране (часто они перестают разрабатываться после окончания гранта). Эти базы данных также характеризуются неполными данными, поскольку они обычно не включают многопрофильные журналы и книги. Таким образом, исследователь, желающий провести достоверный библиометрический анализ, обычно обречен на «ручной» поиск цитат, встречающихся в работах в интересующей его области исследования.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми