Индексирование научных журналов в базе данных Scopus


11.03.2021

База данных Scopus - крупнейшая в мире библиографическая база данных, в которой индексируются только рецензируемые научные публикации, отчеты конференций, книги и патенты. Это база данных, которая собирает библиографические данные и информацию о цитировании упомянутых выше источников, но не хранит полное содержание.

В настоящее время в базе данных более 70 миллионов работ, и это число постоянно растет, так как база данных обновляется ежедневно. В общей сложности в базе данных проиндексировано около 39 000 журналов, и в настоящее время насчитывается более 25 000 активных, поступающих от более чем 5 000 международных издателей - как ведущих на рынке, так и небольших, часто связанных с университетами и исследовательскими подразделениями. Каждый источник, представленный в базе данных Scopus, перед принятием на рассмотрение проходит предметную оценку независимым советом. По ссылке на сайте https://diplom.com.ua/publikaciya-Scopus-WoS/ можно заказать публикацию в Scopus.

Научные журналы, индексируемые в базе данных Scopus, проходят оценку перед тем, как быть добавлены в базу данных. Процесс оценки журналов, представленных редакциями или издательствами для индексации в базе данных Scopus, включает два этапа: минимальные критерии, а затем, если они соблюдены, этап полной существенной оценки независимым Консультативным советом по содержанию и отбору (CSAB) . Более подробную информацию о совете, его роли и составе вы можете найти на наших страницах . Ниже вы найдете описание обоих этапов оценки журнала.

Научный журнал может быть представлен на оценку как редакции, так и издательству, но это решение стоит принимать по взаимному согласию, а не без консультации с главным редактором журнала. Перед отправкой периодического издания проверьте, проиндексировано ли данное название в базе данных, и убедитесь, что журнал соответствует минимальным критериям, описанным ниже.

Единственный способ отправить журнал - это заполнить соответствующую онлайн-форму . Другие формы отправки журнала, например по электронной почте, не принимаются. Каждой принятой заявке присваивается номер для отслеживания прогресса, благодаря которому вы можете постоянно отслеживать, на каком этапе проводится оценка журнала. Этот номер отправляется в электронном письме с подтверждением, подтверждающим получение заявки журнала, и стоит сохранить это электронное письмо, чтобы оно не умерло. Пожалуйста, используйте эту форму, чтобы проверить статус вашей заявки .

В настоящее время процесс оценки журнала может длиться от нескольких месяцев до года. Каждое решение, как положительное, так и отрицательное, является обоснованным, и сторона, отправляющая журнал, и его издатель получают информацию о причинах принятия или отклонения журнала. Если представленный журнал не соответствует минимальным требованиям или был отклонен в результате оценки по существу, на него распространяется льготный период (эмбарго) от нескольких месяцев до пяти лет. Продолжительность льготного периода зависит от того, сколько времени может потребоваться для внесения необходимых изменений. Повторная отправка журнала до истечения льготного периода автоматически отклоняется.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми