Майонез Какой выбрать? Какой самый здоровый?


20.02.2021

Майонез (майонезный соус) - одно из самых распространенных дополнений к блюдам. Полки магазинов прогибаются под банками с майонезом. Только какой выбрать? Какой майонез самый полезный? Имеет ли домашний майонез такие же свойства и пищевую ценность, что и магазинный майонез? Сколько калорий в майонезе?

Майонез - это густой соус на основе масла и яичных желтков , который родом из Франции. В настоящее время мало кто готовит майонез в домашних условиях, хотя это не очень сложный процесс. Чаще всего мы тянемся за майонезом с полок магазинов. Однако домашний майонез и магазинный майонез имеют разные свойства и пищевую ценность, а также калорийность (калорийность, ккал).

Майонез - пищевая ценность, калорийность

Майонез - известное дополнение к блюдам. Майонез покупают 93% поляков, и мы потребляем до 51 миллиона литров в год, а это значит, что мы тратим на него почти 600 миллионов злотых. Его потребление определенно увеличивается во время курортного сезона.

Майонез - магазинный или домашний?

Рецепт хорошего майонеза на сайте https://www.yabpoela.com/81-domashnij-majonez-za-pjat-minut.html, еще он должен быть коротким по составу и содержать только:

  • Масло
  • яичные желтки
  • горчица
  • уксус
  • воды
  • вкусовые добавки - натуральные специи

Подавляющее большинство майонезов, представленных в магазинах, этому требованию не отвечают.

Что такое майонез?

На самом деле это майонезный соус - соус с холодной эмульсией, один из основных соусов, который должен знать каждый хороший повар. Согласно польскому стандарту, майонез - это продукт, полученный путем эмульгирования растительного масла в водной фазе в присутствии желтка куриного яйца. Отличает:

  1. майонез с высоким содержанием жира - более 78,5% жирности
  2. столовый майонез - 50,5-78,5% жирности
  3. нежирный майонез - менее 50,5% жирности

Производители также используют следующие термины: салатный майонез (более жидкий, с меньшим содержанием жира, часто с худшим составом) и декоративный майонез , который имеет более плотную консистенцию и не тает, что делает его более подходящим для украшения блюд.

Классическим дополнением к приготовлению майонеза является горчица - натуральный стабилизатор, а яичный желток - натуральный эмульгатор. Хороший майонез содержит 70-80% жира и 6-7% яичных желтков. Помимо горчицы может содержать уксус и сахар.

По классическому рецепту майонез готовят на оливковом масле. В настоящее время в пищевой промышленности для приготовления майонеза используются масла из семян рапса , кунжута , подсолнечника, хлопка, сои и кукурузы.

Пищевая ценность майонеза зависит от его состава, в основном от количества используемого масла. Можно предположить, что в 100 г майонеза в среднем содержится:

  • 700 ккал
  • 2 г белка
  • 2 г углеводов
  • 70 г жира
Майонез может содержать глютен. Поэтому людям, которые не могут употреблять этот глютен, следует внимательно читать этикетки.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми