Какой бокал для красного вина выбрать


20.02.2021

Какие бокалы выбрать для красного вина, а какие для белого? Базовые знания о типах бокалов всегда пригодятся, ведь даже если мы не претендуем на роль виночерпия, время от времени мы организуем более или менее скромные торжества, которые будут украсить вином.

В общем, для красного вина рекомендуются достаточно большие бокалы с широкой чашей. Дело в том, чтобы вино контактировало с воздухом на максимально широкой поверхности. В результате вино начинает «дышать», что усиливает его букет, высвобождает аромат и улучшает вкус. Есть много видов бокалов для красного вина. В принципе, можно сказать, что для каждого сорта винограда есть (или может быть) специальный бокал

Бокалы для красного вина - какие выбрать?

Бокалы для красного вина довольно большие (больше и выше, чем те, в которых мы подаем белое вино), их чаша по форме напоминает цветок тюльпана и обычно немного сужается кверху. Вылейте вино до 1/3 высоты чаши, то есть до места, где получается самая большая поверхность напитка, позволяя высвободить ароматы, заключенные в вине.

Бокал для игристого вина должен быть тонким и высоким, чтобы в напитке как можно дольше сохранялись ароматы и пузырьки, а температура оставалась низкой. Раньше игристые вина и шампанское подавали в бокалах с неглубокой и очень широкой чашей.

Размер (вместимость) выбранного бокала зависит в первую очередь от того, пьем ли мы вино во время еды, будет ли это символический бокал на десерт или мы собираемся сидеть за бокалом вина подольше. В первых двух случаях используется посуда меньшей вместимости, а если вы хотите подольше посидеть и насладиться вином, вам обязательно стоит использовать бокал большей вместимости.

Что касается конструкции стекла:

  • он должен быть прозрачным, чтобы подчеркнуть цвет вина
  • должен иметь длинную ножку - чтобы можно было «крутить» бокал (чтобы извлечь аромат) и хватать за руку, чтобы без надобности не касаться бокала и не нагревать вино
  • желательно из тонкого стекла Bohemia Crystal, чтобы при необходимости (когда вино было слишком холодным) вы смогли согреть теплом своих рук.

Подводя итог, фужеры из тонкого хрусталя на длинной ножке кажутся лучшими для дегустации. Хрустальное стекло очень прозрачное и красиво подчеркнет цвет вина. Также следует помнить, что вино следует наливать примерно в 1/3 стакана. Затем вы можете время от времени «вращать» бокал, что вызывает быстрое высвобождение аромата, и вы можете наслаждаться полным букетом.

Когда мы говорим о вине, мы почти автоматически думаем об Италии и Франции.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми