Повлияла ли пандемия на рост населения?


30.01.2021

Сколько людей в мире - нас сегодня 7,8 миллиарда, а будет еще больше. Но не все они в списках, есть те, кого еще нет.

Повлияла ли пандемия на рост населения?

Каждый день в СМИ мы слышим о большом количестве смертей от нового вируса. Итак, пришли ли люди на Землю в 2020 году? Да. Количество людей с февраля прошлого года (то есть за 11 месяцев) увеличилось на 71 миллион! Продолжение роста, поощряемое развитыми странами, кажется неизбежным. В конце концов, экономика основана на постоянном росте. Вы должны больше продавать, покупать больше и… иметь больше детей.

Но какой предел? Сколько людей может накормить Земля. Когда мы вступили в новое тысячелетие, нас было 6 миллиардов. Сколько людей пришло за 20 лет?

Сколько людей в мире?

Несмотря на переписи населения и другие виды статистики на сайте https://population-hub.com/ru/ru/population-of-russia.html, которые помогают контролировать развитие сообщества, трудно точно определить, сколько нас. Это кажется естественным, потому что человечество динамично развивается, но есть сообщества, полностью изолированные от нашего мира. Но имеет ли значение, 7,83 или 7,84 миллиарда нас?

Да, точно так же, как тенденции (увеличение / уменьшение количества жителей) важны, и их можно точно оценить, отслеживая количество людей. Пример оценок 2004 года для Африки и экстраполяция числа жителей на несколько десятков лет, которая, как мы уже знаем, оказалась значительно заниженной, показывает, что проблема точного подсчета людей в мире важна. Потому что будущее нашего мира зависит от этих знаний.

Как ООН оценивает количество людей в мире

Данные, используемые Организацией Объединенных Наций, основаны на переписи населения, проведенной в каждой стране мира. В России последняя такая перепись проводилась в 2011 году. К этому добавляются различные другие статистические данные о количестве рождений, смертности, заболеваниях, местной и международной миграции. Компиляция этих данных показывает число, приводимое каждые 5 лет, что обычно связано с ошибкой в ​​2-3% в шкале отдельных стран. Обычно потому, что есть страны, где переписи не было десятилетиями, а другая статистика практически недоступна. 

14 миллионов новых граждан Китая - статистическая ошибка?

Ошибка 2–3%, кажущаяся небольшой, вырастает до десятков миллионов в крупнейших сообществах. Примером может служить Китай, где количество граждан увеличивается, и не всегда в результате внезапного взрыва рождаемости. Просто этих людей раньше не было в переписи, они нигде не регистрировались, а это значит, что для мира (не только цифрового) они вроде бы не существуют.

В недавних сообщениях Министерства общественной безопасности Китая говорится о внесении в реестр 14 миллионов граждан, ранее неизвестных госаппарату. Это около 1% населения Китая и около 0,2% от общей численности населения.

Это конец? Это неизвестно, потому что разные статистические данные по-разному представляют население Китая. Некоторые предполагают, что десятки миллионов пропавших без вести китайцев - это миф или что большинство из них «в наличии».

Против Китая, Индии, Африки и даже США Европа тает

Четырнадцать миллионов - это примерно размер жителей Зимбабве. И хотя эта африканская страна не является особо переполненным местом - даже по сравнению с Россией, поскольку мы уже находимся на этом континенте, невозможно не упомянуть проблему увеличения человеческого населения. А Африка - одно из тех мест, где рождаемость особенно высока - это еще и молодое общество со средним возрастом 19,5 лет. Для сравнения: в Европе средний возраст составляет 41,9 года, а в России - 40 лет. В нашей стране сейчас наблюдается небольшое уменьшение количества людей, но мы также знакомы с проблемой добавления граждан. Дело не в их общем количестве, а в разделении на тех, кто «на месте», и тех, кто временно «не дома».

К сожалению, прогнозы ООН не оптимистичны - мы будем уменьшаться менее чем на 2 миллиона за десятилетие. То же самое с немцами, итальянцами и испанцами (общее количество европейцев уменьшится). Конечно, эти тенденции являются лишь экстраполяцией, и «совместными усилиями» (изменение количества граждан является результатом смертей, рождений и миграций) можно обратить вспять, но стоит спросить себя, сколько должно не только наше население растут, но и население мира.

Сегодня нас 7,8 миллиарда, три четверти из которых находятся в Азии (4,6 миллиарда) и Африке (1,3 миллиарда). К середине 21 века на этих континентах будет проживать около 8/10 населения мира (по данным ООН). Проблема миграции, связанная с репрессиями и переселением, то есть проблема беженцев, является еще одним и очень спорным вопросом. 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми