Как регулируется форекс трейдинг в России?


21.12.2020

Есть два типа российских брокеров и не все те, кто предлагают свои услуги на территории РФ, имеют лицензию от ЦБ. Даже так, большая часть из них зарегистрирована в других странах. Условно всех российских брокеров можно поделить на две группы:

  • С лицензией ЦБ
  • Без лицензии ЦБ.

По сути на качестве услуг это никак не сказывается. Но всё же это кардинально разные зоны ответственности. В 2016 году Форекс брокеры начали полноценно регулироваться со стороны РФ. Однако лишь 5-10% из всех, работающих в России брокеров, получили лицензию от ЦБ. Остальные брокеры не сильно торопятся обзавестись одобрением от ЦБ. Это может быть вызвано не мошенническими намерениями, а тем, что ЦБ РФ выставляет достаточно жесткие требования к финансовым организациям.

Разница между тем, кто имеет лицензию, и тем, кто работает из офшорной зоны – довольно велика. Первые работают в правовом поле Российской Федерации, а вторые никак не подчиняются ему. Несмотря на эти особенности, названия брокеров могут совпадать. При возникновении каких-либо споров русскоязычный брокер не имеет никакого отношения к Банку России, соответственно, все споры будут регулироваться иностранными регуляторами.

Также офшорные брокеры никак не заботятся о выплате налогов на территории РФ, поэтому все бремя выплаты падает на вас. Компания, которая имеет лицензию ЦБ, обязана помогать своим клиентам в выплате налогов. Вывод денег у лицензированного брокера также упрощён, вы можете вывести деньги на банковскую карту или популярную платежную систему.

Брокеры с лицензией ЦБ

На сегодняшнем рынке есть лишь несколько брокеров, которые имеют лицензию ЦБ РФ. Один из них – это Финам. Неплохой набор инструментов, доступно автоследование и прочие фишки. Важное отличие от русифицированных брокеров – это наличие аж 100 представительств в разных городах РФ. Также клиентам Финам доступен популярный торговый терминал – MetaTrader4.

Альфа-Банк не остался в стороне от такой привлекательной и прибыльной ниши, как Форекс рынки. Alfa-Forex предлагает услуги в сфере Форекс рынков уже давно. Здесь доступны хорошие торговые условия, небольшие комиссии, ну и непоколебимая репутация самого Альфа-Банка. Эта компания предоставляет свои услуги не только в РФ, но и в странах Евросоюза и СНГ. Трейдерам доступны узкие спреды, огромный выбор финансовых инструментов и онлайн-торговля. Также Альфа-Форекс торгует на межбанковском рынке, что обеспечивает высокую скорость исполнения сделок и лучшие цены.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми