Объединение Mars и других брендов Форреста Марса


Объединение Mars и других брендов Форреста Марса
02.04.2017 В середине 1950-х годов Марс нашел на рынке новую нишу — еда для домашних животных. Форрест понял, что кошек и собак кормят обычной человеческой едой, а еще чаще остатками хозяйских обедов, но такая еда для них не полезна. При этом многие люди относятся к своим питомцам как к членам семьи, а значит, на специализированном корме можно хорошо заработать.

Марс приступил к делу: он договорился с мясокомбинатами, что будет за небольшие деньги покупать у них отходы производства. Многим затея показалась странной: зачем успешному предпринимателю, сделавшему себе имя на сладостях, создавать такую продукцию? Но Марс обладал должной широтой мышления и успешно реализовал свою идею. Эта версия событий чрезвычайно популярна, но сомнительна.

Точно известно, что компания Форреста Марса вышла на рынок кормов для домашних животных в 1935 году, купив Chappel Brothers, производившую корм для собак — Chappie. В 1956 году эта компания поменяла название на Petfoods.

До конца 1950-х годов ее линейка была расширена за счет двух новых брендов — кормов Pedigree и Whiskas, которые сейчас известны практически всем. В конце 1960-х годов они стали доступны почти по всей планете, начиная с Европы и заканчивая Африкой.

По слухам, вкусовыми особенностями этих продуктов занимался сам Марс. Он считал, что продукты смогут привлечь хозяев домашних животных, только если будут действительно вкусными. Поэтому Форрест проверял производство сам, начиная со сладостей и заканчивая кормами. Для него была нормой частая дегустация продуктов, в том числе Pedigree и Whiskas.

Такая проверка качества — не самая оригинальная черта в подходе Марса к управлению. Он был довольно замкнутым и непубличным человеком: не проводил презентации и представления новой продукции, не соглашался на интервью и стремился к тому, чтобы все в компании было засекречено. Встречается информация, что однажды писательница, готовившая книгу о лидерах кондитерской промышленности, позвонила в офис Mars с безобидным вопросом о том, кто возглавляет компанию. В ответ она услышала, что это секретная информация.

Секретность в работе Mars культивируется и сейчас. Американцы даже шутят по поводу того, что штаб-квартира компании находится в городе Маклин, где также расположенаодна из штаб-квартир ЦРУ. Засекреченные для широкой общественности данные открыты для рабочих и руководителей компании. Сейчас финансовые показатели и результаты работы фабрик выводятся на специальных экранах внутри подразделений Mars, чтобы мотивировать сотрудников.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми