История Mars: как управляли компанией три поколения семьи Марсов


История Mars: как управляли компанией три поколения семьи Марсов
02.04.2017 Франклин Марс. Milky Way и первые успехи

История Mars началась со скромного продавца сладостей Франклина Марса. Он родился в 1883 году в городке Хэнкок. В детстве Франклин заболел полиомиелитом, перестал ходил в школу и проводил время дома, наблюдая за тем, как его мать готовит сладости.

В 19 лет Марс начал работать лоточником, продающим сладости, и даже задумался о собственном бизнесе. В 1902 году Франклин Марс женился на Этель Киссак. В 1910 году пара развелась, и Этель вместе с сыном переехали в другой город. Есть версия, что брак развалился из-за неудачной попытки Франклина открыть свое дело.

Первый официальный бизнес Франклина Марса был начат в 1911 году: вместе с новой женой, которую также звали Этель, он создал небольшое предприятие по производству и продаже сладостей. Компания была официально зарегистрирована и получила название Mar-o-Bar.

Из-за того, что первая и вторая жены Франклина были тезками, есть путаница по поводу того, когда именно было положено начало компании. Наиболее логичным вариантом считается 1911 год, но не исключено, что Франклин пытался открыть бизнес и раньше. Также есть версия, что компания называлась по-другому — Mars Candy.

Домашняя кухня Марсов стала цехом компании и одновременно торговой точкой, а окно их дома — своего рода прилавком. Сладости охотно приобретали. Большая часть источников подчеркивает, что Марс трижды разорялся, прежде чем добиться успеха, но причины провалов неизвестны.

Прорыв ждал компанию в начале 1920-х годов. Марс переехал в Миннеаполис и открыл компанию Mar-o-Bar. В 1922 году были созданы конфеты Mar-o-Bar, а в 1923 годупоявились шоколадки Milky Way. Есть легенда о том, как Франклин Марс пришел к этой идее. Однажды он, прогуливаясь со своим сыном Форрестом, купил ему шоколада. Шоколадные плитки тогда продавались только на развес и буквально таяли в руках клиентов. Во время прогулки Марс обратил на это внимание и вскоре придумал делать шоколад в обертке из фольги.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми