Верховный суд РТ снова не смог определиться по делам "экстремистов"


Верховный суд РТ снова не смог определиться по делам "экстремистов"
06.08.2014

Решения судов первой инстанции пока остаются в силе. Верховный суд, где сегодня состоялись очередные заседания по делам Алсу Гараповой, Бориса Бегаева и Евгения Аронсона, к окончательным выводам по степени правомерности этих постановлений снова не пришёл.

Троих казанцев ранее признали виновными в совершении административного правонарушения по статье 20.29 КоАП РФ "массовое распространение и хранение в целях массового распространения экстремистской информации". Поводом послужило размещение на их страницах в 2011 году видеоролика "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002", который в 2013 году признали "разжигающим ненависть" в отношении партии "Единая Россия" и Владимира Путина. В наказание интернет-"экстремисты" должны выплатить штрафы от 1 до 2 тыс. рублей. Тем не менее, защита представила ряд доказательств, способных изменить исход дела в их пользу.

Напомним, для Бегаева и Гараповой это уже вторая отсрочка к пересмотру дела. Их первая апелляция состоялась 30 июля, но суд перенёс дату слушаний для более тщательного ознакомления с доводами сторон. Для Евгения Аронсона сегодняшняя апелляция была первой.

Теперь суд рассмотрит жалобы условных "нарушителей" по отдельности. Дела Гараповой и Бегаева заслушают 13 августа, дело Аронсона – 20 августа.

Сергей Петряков, представляющий интересы всех троих фигурантов в суде, сообщает также, что 13 августа в Вахитовском райсуде Казани рассмотрят ещё одно аналогичное дело по той же статье и о том же ролике. Однако здесь решение первой инстанции будет во многом зависеть от исхода более раннего заседания в Верховном суде РТ, считает правозащитник.

 

Фото с сайта znate.ru


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми