Российские студенты просят министра образования РФ снизить плату за общежитие


Российские студенты просят министра образования РФ снизить плату за общежитие
14.10.2013

1 сентября в силу вступил новый закон "Об образовании". Одной из его самых обсуждаемых, вызвавших много вопросов и возмущения частей стала оплата проживания студентов в общежитиях. Раньше студенты платили не более 5% от своей стипендии во всех вузах страны. Теперь же каждое учебное заведение в праве само устанавливать сумму за проживание. Больше всего не повезло столичным студентам.

"Раньше за полгода мы платили 355 рублей в месяц, сейчас — 3 545 рублей в месяц, то есть за полгода выходит 21 270! Цену повысили в 10 раз. Стипендию так и не повышают, хотя обещали со второго курса повысить. Подрабатывать не получается. Вот и сидим на шее у родителей, а ведь будущие врачи. В других институтах ситуация получше, потому что они относятся к министерству образования, а мы к здравоохранению. Видимо, на здоровье никто тратиться не хочет. Вообще, изначально говорили о 6 000 в месяц, но наши студенты возмущались, просили снизить сумму. Снизили до 3 545 и больше не собираются" ,

— студентка Национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Анастасия Миннегалиева. Российский.

"Раньше мы платили 2 900 рублей в месяц, сейчас повышают до 4 000, стипендии нет, заработная плата уходит на другие нужды. И причем условия остались те же — ужасные, а оплата повысилась почти в полтора раза",

— студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета Гузанова Юлия.

В Татарстане ситуация остается стабильной. Возможно, потому, что ректораты вузов восприняли всерьез предупреждение Министерства Образования, которое разослали по всем учебным заведениям перед началом учебного года с требованием резко оплату не поднимать.

"У нас пока приказа о поднятии оплаты не было, но, говорят, что скоро будет (до нового года). В любом случае изменения есть уже сейчас. В том году мы платили 225 рублей в месяц, в этом году 450 рублей в месяц (оплачиваем сразу за год или за пол года). А стипендия у нас 1250 рублей и не повышается. Подняли оплату, пусть и стипендию повышают!"

— студентка ФГБОУ Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Ксения Павлова.

"Я живу в Деревне Универсиады и условия у нас хорошие. Оплата вполне устраивает, хотя и заметно повысилась. В прошлом году за месяц мы платили 60 рублей и коммунальные услуги около 300 каждый месяц, в этом же году 180 рублей",

— студентка Казанского федерального университета Инна Нагимова.

Не удивительно, что теперь студенты большинства университетов жалуются, собирают подписи и составляют петиции, дабы высшие органы пересмотрели свой закон. Так, на сайте change.org Российский Студенческий Союз создал петицию "Ограничьте плату за общежития!". Она направлена Председателю Госдумы Сергею Нарышкину и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. На момент подготовки материала было собрано 58 733 подписей, а для рассмотрения петиции нужно собрать еще 16 267 подписей.

Однако уже сейчас государство принимает шаги к налаживанию ситуации. Глава правительства Дмитрий Медведев повысил стипендии студентам и аспирантам, подписав соответствующее распоряжение, которое опубликовано на сайте Кабинета Министров. Студенты вузов теперь будут получать — 1 340 рублей, что на 140 рублей больше, чем раньше.

Новости по теме:

Текст Елены Селезнёвой

Фото с сайта sport.rbc.ru


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми