Мосгорсуд вывел "IT Crowd" из свободного доступа


Мосгорсуд вывел "IT Crowd" из свободного доступа
07.08.2013

Сегодня Московский городской суд в лице судьи Андрея Князева вынес решение по двум заявлениям ЗАО "Сейчас". Компания просила защитить ее исключительное право на трансляцию сериалов "САШАТАНЯ", "Универ. Новая общага", "ХБ", "Интерны", а также английский сериал "Компьютерщики". "Сейчас" пожаловалась на два торрент-торекер Rutor.org и сайт Turbofilm.tv. 

Суд удовлетворил притензии компании на основании документов, подтверждающих исключительное право ЗАО показывать эти сериалы на территории России.

Суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов на сайтах http://rutor.org и http://turbofilm.tv информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

- сообщает пресс-служба суда.

Теперь "Сейчас" в течение 15 суток нужно предоставить официальные иски о защите своих прав. Если компания этого не сделает, то через 15 дней Мосгорсуд рассмотрит вопрос об отмене этих мер.

Что касается нарушителей, то в течение трех дней Роскомнадзор должен определить хостинг-провайдера и отправить ему уведомление. Далее провайдер не позднее чем через двое суток обязан сообщить ресурсам о незаконном контенте. После этого в течение 25 часов владельцы сайта должны удалить указанный контент, иначе сайты будут заблокированы.

Это первое подобное решение инстанции. Ранее "Кино без границ" подавали заявление на соцсеть "ВКонтакте" из-за незаконного размещения фильмов "Опасный метод", "Полный беспредел", "Стыд", "В первый раз" и "Окаена". Тогда судья Александр Лопаткин отклонил заявление. По его словам, истец не предоставил документов, подтверждающих его право на эти фильмы.

Напомним, "антипиратский" закон вступил в силу 1 августа. Однако уже сейчас минкульт РФ готовит новый законопроект. Чиновники намерены включить в сферу ответственности незаконное размещение музыки, книг и изображений.

По новому проекту потерпевшая сторона самостоятельно будет обращаться к нарушителю по почтовому адресу или на электронную почту. При этом депутаты разработают специальную форму, где заявителю нужно будет перечислить определенные данные. Если какой-то пункт не будет указан, подобное обращение можно игнорировать.

После получения письма владельцам нужно будет в течение суток заблокировать контент. В противном случае Роскомнадзор заблокирует ресурс. Кроме всего прочего, минкульт планирует внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, добавив статью "Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав". В качестве наказания будут установлены штрафы для граждан - 300 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 тыс. рублей, юрлица заплятат 1 млн рублей.

Первые обсуждения проекта закона пройдут уже в эту пятницу, 9 августа. К этому времени крупные игроки Рунета должны подготовить свои поправки и предложения, передает газета "Известия".

ЗАО "Сейчас" (Now.ru) - входит в группу компаний ТНТ, которая принадлежит холдингу "Газпром-Медиа". Обладает эксклюзивным доступом к видеоконтенту компания холдинга.

Новости по теме:


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми