Казанский музей соцбыта расскажет о людях и галошах


Казанский музей соцбыта расскажет о людях и галошах
06.02.2013

В экспозиции представлены мужские, женские, детские галоши; изящные, с гнездом для каблучка, для необутой ноги, и др. Галоши с брезентовым продолжением — прообраз современных кед.

Отдельный стенд на выставке посвящен эволюции спортивной обуви. Начиная с первых сдержанных моделей конца 50-х годов и заканчивая последними советскими, уже, насколько это возможно, украшенными разноцветными полосками.

История галош уходит своими корнями далеко в 1803 год. Именно тогда англичанин Рэдли запатентовал их как тканевые чехлы для обуви, пропитанные соком каучукового дерева. Тканевые чехлы имели большой недостаток — они плохо переносили жару и холод. Все изменилось после изобретения Чарльзом Гудийром метода вулканизации каучука. Так появилась резина, и спрос на галоши значительно возрос.

В 1860 году немецкий предприниматель Фердинанд Краузкопф открыл в России первую фабрику по производству галош. С этого времени они стали важным предметом гардероба всех сословий.

В этой обуви щеголяли дворяне и крестьяне. Кадровые рабочие надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала — это придавало определенный шик. Сельские жители того времени, надевая галоши на валенки, чувствовали себя аристократами.

Первые советские галоши начали выпускаться после первой мировой войны. С 1921 года они перешли из предмета роскоши в разряд товаров первой необходимости. К 60-м годам ХХ века в стране был широчайший ассортимент этой обуви.

Сочетание войлока и резины дало начало производству такого изделия как боты. Как рассказал директор музея Рустем Валиахметов, к 70-м годам тиражи этой обуви достигли огромных масштабов, в народе их остроумно называли "Прощай, молодость!".

Лет тридцать назад "мода" и "галоши" стали понятиями несовместимыми. Обувь, которая не устраивала покупателя по внешнему виду, начали презрительно называть "галошами". Однако сейчас, учитывая погодные условия нашей страны культовая обувь постепенно возвращается в том или ином виде, считают в музее.

Выставка будет работать до 10 февраля.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми