После реставрации в Доме Дружининой откроют чайную или кофейню


После реставрации в Доме Дружининой откроют чайную или кофейню
06.02.2013

Из-за архитектурных особенностей и украшений в восточном стиле здание называют "Чайным домиком". Деревянную двухэтажку с кирпичным цокольным этажом в стиле модерн построили по проекту известного казанского архитектора Константина Олешковича в 1911 году в Кошачьем переулке (теперь это улица Зои Космодемьянской). В советское время часть здания была утрачена. 

Сейчас дом реставрируют приглашенные из Архангельска известные специалисты-плотники. Они же восстанавливают части Усадьбы Апанаевых в Старо-Татарской слободе.

Материалы и технологии подбираются максимально близкие к подлинным. Сосну везут специально из Республики Коми. По словам представителя собственника Дома Дружининой генерального директора компании "Рента" Эдуарда Пирогова, в окрестных лесах нет деревьев подходящей длины и толщины. На сегодня заменены окладные нижние венцы, почти собран первый этаж.

Известный российский архитектор-реставратор Борис Лурье заметил, что здание сохранилось на 85-90% — архитектор ожидал худшего. Лурье вспомнил работу над похожим проектом в городе Киров. Ситуация былааналогичной, однако, в отличие от дома Дружининой, здание в Кирове сгнило за 5 лет. Ильсур Метшин заметил, что памятникам нужны не архитекторы, а хорошие хозяева. 

Дом Дружининой вернется на свое место в апреле этого года. Полностью работы по восстановлению завершатся к лету 2014 года. Собственник "Чайного домика" планирует открыть здесь музей, посвященный истории особняка и Варваре Дружининой, а также чайную или кофейню.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми