Бухгалтерский учет расходов по совершенствованию технологий


28.10.2020

На основании п.1 ст. 246 НК РФ затраты на совершенствование технологий и управление производством необходимо относить к некапитальным расходам и демонстрировать в составе прочих затрат, которые связаны с производством и реализацией.

Выполняя бухучет и налогообложение, данные затраты нужно экономически обосновывать и документально одобрять их тенденция на извлечение предприятием прибыли. Об этом сказано в ст. 252 НК РФ. А если вас интересует аудит бухгалтерской отчетности, рекомендуем посетить сайт ooovirt.ru. 

В качестве доказательства взаимосвязи понесенных компанией затрат с ее практической работой может быть представлен акт о внедрении в производство результатов по усовершенствованию применяемых технологий. Также, при появлении спорных вопросов с налоговыми органами данный документ можно предоставить и в суде.

В соответствии с Письмом Министерства финансов РФ № 03-03-04/1/478 от 25.05.06 г. нельзя относить к статье затрат затраты на научно-исследовательскую работу или опытно-конструкторские разработки, использование на практике которых было начато по проишествии 2-ух лет с момента их окончания. Говоря по другому, по мнению Министерства финансов, если в течении 2-х лет организация не применяет полученные результаты по совершенствованию технологий в собственной деятельности, то бухгалтерская отчетность не должна отображать их для целей налогообложения прибыли.

Одна из проблем, которые связаны с фиксированием затрат на совершенствование технологий — отделение их от затрат по увеличению начальной стоимости основных фондов. Прежде всего связывают это с тем, что признавая аналогичные траты в составе прочих затрат, организация может единовременно делать их списание. Если же эти суммы причислить к повышающим первоначальную стоимость основных фондов, списывать их необходимо будет уже по-иному — начисляя амортизацию. Понятно, что другой вариант для компаний менее Выгоден с точки зрения экономики, благодаря этому, в основном, организация бухучёта происходит первым способом — отражением выполненных затрат в числе прочих затрат.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов № 33н от 06.05.99 г., издержки следует вносить в тот отчетный период, в котором они были сделаны не зависимо от того, когда имели место фактические выплаты денежных средств и иные формы расчетов.
 

 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми