Приточная вентиляция: за что отвечает автоматическая система управления


28.09.2020

В процессе проектирования зданий в обязательном порядке разрабатывается раздел по устройству вентиляционной системы. Вентилирование необходимо: в жилых помещениях (многоквартирные дома, частные коттеджи); в зданиях, где располагаются офисы, торговые центры, объекты социального назначения; в производственных цехах промышленных предприятий.

системы управления приточной вентиляции в ВоронежеЧистый воздух нужен всем, правильный воздухообмен отвечает за снижение концентрации углекислого газа и нормализацию влажности. Эти параметры обеспечивают комфортное дыхание, что положительно сказывается на самочувствии человека. Поэтому грамотная организация приточной вентиляции так важна для помещений любого типа.

Приточная вентиляция бывает двух видов: естественная и принудительная. При этом на процесс естественного воздухообмена оказывает влияние температура окружающей среды, ветер, загрязненность воздуховодов. Чтобы отсечь воздействие этих факторов используется принудительное нагнетание свежего воздуха с установкой дополнительного вентиляционного оборудования (вентилятор, фильтр, калорифер, рекуператор, поглотитель шума). При необходимости вентсистема комплектуется элементами для осушения или увлажнения воздуха.

Для того чтобы соединить все элементы воедино и наладить их эффективную работу применяются автоматические системы управления приточной вентиляции. Это могут быть отдельные устройства, комплекты автоматики или готовые шкафы с набором необходимого оборудования:
• сенсорные датчики для контроля температуры, влажности, давления, концентрации углекислого газа;
• регуляторы для управления работой вентиляторов;
• частотные преобразователи, регулирующие скоростной режим электродвигателей;
• исполнительная механика (пускатели, переключатели, контроллеры, автоматы).
Автоматическая система управления позволяет эффективно и производительно использовать вентиляционное оборудование, исключает влияние человеческого фактора, обеспечивает экономию электроэнергии.

Учитывая то факт, что от работы приточной вентиляции зависит качество воздуха в помещениях, ко всем агрегатам системы управления предъявляются высокие требования. Поэтому приобретать такое оборудование нужно у продавцов с хорошими рекомендациями, которые сотрудничают с производителями и предлагают сертифицированную продукцию. Компании, специализирующиеся на поставке автоматики, как правило, оказывают услуги проектирования приточной вентиляции и систем управления. Заказ комплексных услуг обойдется покупателю дешевле, а выполнение и сопровождение проекта профессионалами – это гарантия качества, надежности и безопасности работы вентиляционной установки.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми