Что такое зависимость: как помочь зависимым людям


Что такое зависимость: как помочь зависимым людям
14.07.2020

Человек с зависимостью использует какое-либо вещество, для которого полезные эффекты обеспечивают непреодолимый стимул повторить действие, несмотря на вредные последствия. Зависимость может включать использование таких веществ, как алкоголь, ингалянты, наркотические средства, никотин, или нестандартное поведение, такое как азартные игры. Если вам или вашим близким нужна помощь, вы можете найти ее по ссылке. "Нарко-нет" - благотворительная помощь людям, находящимся в наркотической, алкогольной и другой зависимости.

Существуют свидетельства того, что аддитивное поведение имеет общие нейробиологические особенности: они интенсивно вовлекают мозговые пути вознаграждения и подкрепления, которые включают нейротрансмиттер дофамин. И, в соответствии с другими высоко мотивированными состояниями, они приводят к сокращению синапсов в префронтальной коре, являющихся домом высших функций мозга, так что внимание сосредоточено на сигналах, связанных с целевым веществом или активностью. Важно знать, что такие изменения в мозге обратимы после прекращения употребления психоактивных веществ или изменения поведения.

Как расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, так и азартные игры имеют повышенную вероятность того, что они сопровождаются психическими расстройствами, такими как депрессия и беспокойство, или другими ранее существовавшими проблемами. Употребление психоактивных веществ и азартные игры не только задействуют одни и те же механизмы мозга, но и отвечают на многие из тех же подходов к лечению.

Употребление психоактивных веществ и азартные игры являются сложными состояниями, которые влияют на системы вознаграждения, подкрепления, мотивации и памяти мозга. Они характеризуются нарушением контроля над использованием; социальные нарушения, связанные с нарушением повседневной деятельности и отношений; и жажда. Продолжительное использование обычно вредно для отношений, а также для обязательств на работе или в школе.

Другой отличительной чертой зависимостей является то, что люди продолжают заниматься этой деятельностью, несмотря на физический или психологический вред, который она наносит, даже если этот вред усугубляется при повторном использовании. Как правило, толерантность к веществу увеличивается, когда организм приспосабливается к его присутствию.

 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми