Климат контроль и кондиционер – в чем разница и особенности работы?


24.06.2020

Комфорт – это одна из основных составляющих, которая присутствует во всех современных транспортных средствах.

Приемлемая температура внутри салона, независимо от времени года и погоды снаружи, стала обыденностью, благодаря внедрению системы климат контроля и кондиционеров.

Именно на наличие этого оборудования обращают внимание потребители. Даже продажа автотехники сегодня невозможна без комплектации соответствующими системами.

Компьютерная диагностика мотора и автомобиля в Максимоторс

Функциональное назначение

Функциональность оборудования этих типов различна.

Так, например, климат контроль выполняет одновременно несколько операций:

  • кондиционирование;
  • отопление;
  • фильтрация воздуха.

Таким образом можно констатировать тот факт, что эта система имеет очень сложное устройство, зато может использоваться практически в любых условиях.

Однако особенностью системы является возможность активации только одной из опций.

Функциональность же системы кондиционирования ограничена довольно узкой спецификацией - это сам автокондиционер, который способен только охлаждать воздух в салоне.

Таким образом в зимнее время года транспортное средство в этой системе не нуждается. Однако кондиционер сам по себе является неотъемлемой частью системы климат контроля.

Принцип работы

Система климат контроля автоматически реагирует на перемену внутренней температуры, самостоятельно принимая решение, какую из опций активизировать, например, включить печку или, напротив, охладить воздух.

Работа организована при помощи датчиков, равномерно распределённых по салону, центральный компьютер обрабатывает информацию и регулирует внутренний климат.

Таким образом эта сложная система может использоваться круглый год во всех условиях – в жару, в холод, при повышенной влажности.

Система кондиционирования управляется механически. Работа построена на применении хладагента, способного поглощать тёплый воздух, однако такой принцип существенно увеличивает расход топлива и часто весьма существенно.

Можно констатировать, что климат контроль, является более современной системой.

Однако в случае неисправности электроники данного устройства, исчезнет возможность пользоваться всеми опциями – они раздельно не управляются.

Если же сломался кондиционер, то печка в машине будет функционировать, что актуально в зимний период.

Исходя из всего сказанного выше, можно констатировать тот факт, что наиболее надежным будет применять не систему климат контроль в целом, а все компоненты, которые могут входить в нее.

Правда, управлять по раздельности кондиционером, печкой и воздушным фильтром придется не с помощью компьютера, а в ручном режиме.

Однако это все же надежней, чем в один прекрасный момент в результате поломки лишиться всех функций сразу.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми