Шпонированный плинтус


17.06.2020

Напольный плинтус - это деталь, которая является неотъемлемой частью любого пола во всех помещениях различного назначения и закрывает щели между полом и стенами, а так же служит элементом интерьера и выгодно подчеркивает дизайн помещения. Он как бы является завершающим штрихом в установке напольных покрытий. Но кроме декоративной функции он также имеет и практическое значение, для того, чтобы пол не деформировался, и зазоры не портили вид. Такой вид материала является завершающим этапом для укладки напольных покрытий.

Несколько десятилетий назад форма его была незатейливой, как правило, треугольной формы. Но в последние годы ситуация изменилась, конструкции профилей стали более изящными, с закруглением вверху. Таким образом, этот материал является важной заключительной деталью укладки пола.

Сегодня производители предлагают большой ассортимент различных плинтусов. И когда мы выбираем из этого многообразия, нужно знать, чем они между собой отличаются. Единственное требование, которое применяется ко всем - это то, что они должны быть ровные (без изгибов и скручивания), а также при стыковке не допускаются большие зазоры.

Этот плинтус в наше время стал очень популярен. В него входят три компонента: основа, шпон, клей. Клей и лак в основном, используется тот же, что и для паркета. Чаще всего для основы этого плинтуса предпочитают брать древесину хвойных пород дерева (сосна, лиственница и другие). Из отрезков дерева имеющий размер около 50мм, которые между собой скрепляются и клеятся по типу молнии, изготавливается вся планка плинтуса. После этого сверху приклеивается полоса из дерева ценной породы (дуб, бук, ольха и др.). Основа плинтуса не должна быть тоньше заданных параметров, иначе возможно, что шпонированный плинтус, когда будет укладываться, сломается. Поэтому при профилировании все эти параметры строго учитываются и соблюдаются.

Вторым компонентом плинтуса является шпон. Используют для него в основном благородные породы деревьев (клен, дуб, бук, орех, клен и экзотические породы дерева). Можно накладывать также и сращенный шпон. Делается это таким образом: изделие длинной 2,4м, сверху кладут листы шпона, после края между собой сращивают зигзагом. Количество зигзагов может быть разное от одного до пяти. Места стыковки, на первый взгляд, совершенно не заметны, но со временем в них забивается грязь и пыль. С помощью специальных машин шпон покрывают лаком или покрытием на масляной или восковой основе, чтобы изделие гармонировало с паркетом. Некоторые производители применяют специальную технологию соединения древесины ели, в виде клиньев, что позволяет сохранять единую плотность и устойчивость на разрыв по всей длине.

Шпонированный плинтус и его преимущества:
- производится из натуральной древесины;
- достаточно большой ассортимент;
- не требуется использование заглушек и уголков;
- существенно лучше держит геометрию (реже скручивает);
- его стоимость дешевле массивного.

Недостатки шпонированного плинтуса:
- нужно помнить, что это натуральное дерево, поэтому нет искусственной ровности цвета;
- как и обычный паркет со временем может поменять цвет, а до какой степени зависит от дерева, из которого изготовлен;
- могут быть перепады по структуре и тону, также наличие сучков.

Покрывается плинтус лаком в несколько слоев. В систему крепления такого плинтуса входят специальные клипсы (клипса, дюбель, шуруп), а также возможен крепеж на жидкие гвозди. Он представлен в большом ассортименте, и подходит даже к самому разнообразному паркету. Палитра его охватывает 66 европейских и экзотических пород древесины. Разнообразие шпонов позволяет подобрать по необходимости любой оттенок. Существует около десяти профилей, которые по конфигурации и высоте помогают отделать любое помещение.

Чем еще шпонированный плинтус привлекает как производителей так и потребителей? В-первую очередь это то, что его легче изготавливать одной длины. Во-вторых, не является чувствительным на перепады температуры. Значительная толщина изделия позволяет скрыть под ним имеющуюся проводку, а также проводку системы для обогрева полов. Он очень удобный в монтаже и позволяет легко насадить либо снять. Внешний вид такого изделия великолепный, цена сравнительно не высокая, так как дерево ценной породы есть только в верхнем (тонком) слое.

Шпонированный плинтус является натуральным продуктом, который существенно экономит природное сырье и производится в соответствии с требованиями по охране окружающей среды. Материалы, которые используются для обработки поверхности, не содержат тяжелые металлы, формальдегиды и гарантируют высококачественную защиту и простоту ухода.

Большой каталог, качественных и надежных производителей, подобран в каталоге Я-магазин - https://ya-magazin.ru/plintus/shponirovannyy


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми