Как выбрать круглый лес


17.03.2020

Дома и брусовые бани пользуются большой популярностью не только благодаря собственной красоты в плане эстетики, но и благодаря непревзойденным практичным свойствам. А если вас интересует лес кругляк, переходите по ссылке www.woodresource.ru. Если древесина подобрана правильно, и сруб непрост учитывая специфики работы с живым, природным материалом, то такой дом из дерева прослужит больше сотни лет. Попытаемся разобраться, как все же правильно подобрать древесину для дома и брусовые бани.

 Правило первое – учет времени заготовки древесины

 Раз, уж зашла речь о строениях из бруса, то, наверное хотя бы зрительное представление о такой постройке есть. Так вот, чтобы строение сохраняло красивый внешний вид, оставалось тёплым и не подвергалось губительному действию явлений атмосферы, нужно уделить большое внимание времени заготовки древесины. Достойным вариантом считается зимняя древесина.

 Так как во время зимы ток соков замедляется, уровень природной влажности древесины, заготавливаемой зимой, составляет не больше 30%. Это, разумеется, довольно большой показатель для применения такого бруса сразу для сборки сруба, однако он значительно меньше весенних, летних и осенних значений. Идеальный уровень влажности бруса должен меняться в границах 18-20%. Эти параметры достигаются в процессе сушки. «Досушить» хотя бы до отметки 20% зимнюю древесину значительно проще.

 Ясно, что на глаз определить, в какое время года заготовлен брус не по настоящему, да и продавец может слукавить. Правда, зимний брус всегда чуть дороже в цене в силу очень большого спроса на него. Намного лучше заказывать лес в феврале, когда летний выбор, наверное, уже распродан.

 Второе правило – уровень влаги древесины

 Доведенные до необходимого уровня параметры влаги считаются залогом того, что бревна не растрескаются в сборочном процессе сруба и его эксплуатации. Данный показатель имеет определяющее значение при подборе древесины для брусовые бани. Даже зимняя древесина может дать немалое число неприглядных трещин при неверной сушке.

 Правильной в таком случае считается небыстрая сушка. Резкая смена температур – с улицы в сушильную камеру, с мороза в тепло или на солнечных лучах – обязательно отозвется образованием огромного количества трещин. Приготовленные во время зимы бревна хорошо оставить на улице и дать им высохнуть по настоящему в течение весенней поры. Желание продавца, как можно быстрее продать заготовленный лес, часто толкает его на применение теплопушек для ускорения сушки бревен. Не обращая внимания на то, что очень хорошим вариантом для дома или брусовые бани считается зимний лес, как наименее влажный, довести до необходимого состояния бревна, приготовленные летом или осенью, не будет трудно. А вот весной, когда деревья набирают силу и ток деревянного сока неоднократно увеличивается, заготовлять древесину очень не рекомендуется. Поэтому, если Вам достался, все же летний лес, не волнуйтесь, основное, чтобы он был не просто хорошо, а правильно, другими словами, не быстро высушен.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми