Виленская икона Божией Матери


14.03.2020

Есть несколько версий, которые говорят о том, кто написал Виленскую икону Богоматери. По одной версии данное творение написал евангелисту по имени лука. История говорит, что эта икона из Палестины была перенесена Царьград, а после этого попала уже к королю Галицкому. А если вас интересует Божья Матерь икона, переходите на сайт communa.ru.

После того, как пало Галицкое государство, эта икона стала действительно настоящим наследием уже Московского князя. Иная же версия говорит про то, что икону Божьей Матери в Москву привезла царевна Софья, вышедшая замуж за Иоанна III. Истории также известно, что Иоанн III этой иконой благословил Елену, дочь собственную, которая выходила замуж за Литовского князя по имени Александр. После таких событий икона с русской земли переехала в Литву, в ее столицу Вильну именуемый в настоящий момент Вильнюс.

Как раз уже тут икона Божьей Матери и обрела потом собственное название Виленская. Также известно, что после смерти Елены, эта икона была установлена над гробницей умершей Елены в Пречистенском соборе. Уже позднее Иван Строгий хотел вернуть икону и даже известно, что великий российский король предлагал королю Сигизмунду пятьдесят знатных литовских пленником, впрочем король отказался, так как не желал потерять это сокровище. Икона Богоматери  пребывала в Пречистенском соборе аж до половины восемнадцатого столетия, после этого ее перенесли в Свято-Троицкий монастырь, который пребывал в католическом распоряжении. И только в девятнадцатом веке, а если быть точным во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века данный Свято-Троицкий монастырь в связке с иконой возвратился православным.

В период Первой Мировой в 1915 году, боясь за сохранность икона Виленской божьей Матери была эвакуирована в столичный Донской монастырь. Пребывание в Донском монастырь прерывает цепочку поездки святыни, которое можно проследить, так как дальше об иконе не знает никто, она исчезла, и судьба ее по сей день, не известна. Данное сокровище действительно являлось русским наследием и разумеется жалко, что она исчезла из поля зрения и многие в настоящий момент ломают голову над тем куда же она пропала и какая ее судьба после пропажи. По правилам двадцать 7-го апреля происходит празднество этой иконы. Двадцать восьмого февраля также проводятся празднования в честь иконы Богоматери  в память о ее перенесении в город Вильно.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми