Выбираем психолога


07.01.2020 Сегодня у нас в государстве очень много людей думают про посещение психотерапевта1 и к слову, даже уже перестали считать это чем-то зазорным, что, в общем то, радует. Только вот, когда думаешь про выбор специалиста, можно легко потеряться в великом множестве показателей. Кто-то доверяет впечатлениям на ресурсе психолога2, кто-то читает отзывы на посторонних интернет-ресурсах; естественно, более всего доверия всегда было у сарафанного радио: знакомых и друзей, которые персонально работали с профессионалом по психотерапии; но вот незадача, вовсе не у каждого из нас есть вообще хоть какие-нибудь друзья, которые могут дать характеристику хоть какому-нибудь психологу или психотерапевту, уже не говоря о наличии у нас нескольких подобных близких для возможности подбирать… Что же делать в подобной ситуации?



_____________________________________

1 Психотерапевт – это психолог, который продолжил собственное образование (прошёл специализацию) для получения возможности практиковать в области психотерапии.

2 Психолог - человек, который имеет диплом государственного образца о наличии психологического образования.



Кроме самого обыкновенного, т. е. - отзывов есть еще такие оценочные критерии психотерапевта, как:

инструменты психотерапии (направления и техники, которые мастер использует в собственной работе);навык (продолжительность и качество практики);соответствие психолога профессиональным показателям, (таким, как:…);этичность (соблюдение конфиденциальности, способность устоять от искушения взять с клиента лишнее и заместо того, чтобы оказать помощь, не «подсадив» человека на продолжительную терапию, в случае, когда она в действительности долговременная терапия не требуется);правдивость в предварительном озвучивании клиенту результатов терапии (специалист самого высокого уровня собственного дела понимает, что он не Бог и полную ответственность за жизнь и действия клиента, принимая за него решения, нести не может; на самом деле мастер профессионал может Вам посулить только все сделать, от него зависящее, чтобы Вам помочь, но Никогда не даст Вам 100% гарантии, что все во всяком случае будет замечательно, не зависимо от усилий, решений с Вашей стороны и других факторов);в конце-концов, личностный фактор тоже ни кто не отменял, т. к. психотерапевт, просто как человек, может, как понравиться и разместить к себе (к примеру, напомнить Вам лучшего друга), так и напротив, не вызвать собственно у Вас доверия;способность не давать советов и оценок;цена.2. Инструменты психотерапии.

В большинстве случаев техники для работы с клиентом выбирает сам психотерапевт. При этом, не любой специалист имеет в арсенале достаточно богатое многообразие методов и подходов. По этому если есть сомнения между 2-мя высококлассными профессионалами и не знаете кого подобрать, можно чуть-чуть выучить их подходы и понять, направление работы кого из них Вам ближе. Все направления описывать не буду, опишу кратко с примерами. Работа может быть групповая и индивидуальная. Группы могут быть регулярными, (как к примеру, в случае психоаналитических групп и групп лечения зависимостей) и могут собираться единоразово (так собираются группы подобных направленностей как «волшебный театр», «системные семейные расположения» и др). Индивидуальную работу наиболее обобщенно можно поделить на две категории: направления, делающие упор на анализ и осознанную рефлексию (психоанализ, гештальт-терапия и трансактный анализ, для тех кто любит покопаться и поосознавать) и направления, уделяющие много внимания разгрузке сознания, работе с метафорами, ощущениями, образами и отработке бессознательных установок (арт-терапия, эриксоновский гипноз, сказкотерапия, телесно-ориентированная терапия, все это для тех кто любит посмотреть за собственными ощущениями или выпустить их).

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми