Преимущество криптовалют


05.11.2019

Когда десять лет тому назад самые продвинутые пользователи узнали о технической нововведения с названием биткоин, никто не имел возможности вообразить для себя, что сегодня вокруг главной монеты и остальных криптографических валют будут вестись споры на уровне целых государств.

В настоящий момент уже ни у кого не останется сомнений (кроме песимистов), что за криптографическими валютами грядущее, и технология блокчейн занимает в мировой истории такое же место как и интернет.

Что такое криптографической валюты

Основная особенность криптографических валют, которая воочию выделяет их фиатных денег — это отсутствие физического «облика». В составе слова содержится «крипто», причина — применение методов криптографии в основе функционирования данного вида денег. Собственно криптография обеспечивает одну из самых основных особенностей криптографических валют — защиту от фальсификации, чем не могут похвалиться фиатные валюты.

Работа любого цифрового актива основывается на нескольких технологиях, которые наделяют криптографической валюты теми характеристиками, которые будут описаны ниже:

Алгоритмы шифрования — сегодня разработано немалое количество алгоритмов, впрочем наиболее используемыми считаются лишь несколько из них, к примеру, SHA-256, CryptoNote, CryptoNight, Scrypt, Ethhash;
Алгоритмы консенсуса — формируют правила, по которой узлы могут достигать согласия при проверке личности транзакций. Перечень алгоритмов консенсуса регулярно пополняется, впрочем даже в наше время самыми применяемыми являются только два — Proof-of-Work (PoW), Proof-of-Stake (PoS);
Протоколы анонимности — в виду стремления государств к контролю и регулированию криптографических валют становится больше спрос на неизвестные криптографической валюты. В них применяются специализированные протоколы, которые направлены на обеспечение конфиденциальности и безопасности платежей. Тут стоит назвать эти технологии как кольцевые подписи, stealth-адреса (криптографической валюты Monero и Bytecoin), протокол подтверждений с нулевым разглашением zk-SNARK (самый явный пример — криптографическая валюта Zcash), CoinJoin (применяется в криптографической валюте Dash);
Протоколы масштабируемости — невысокая масштабируемость — это одна из главных преград, которая не дает возможность криптографическим валютам конкурировать с классическими банковскими системами. Тут стоит назвать эти технологии как «шардинг» (первый раз был применен в криптографической валюте Zilliqa), DAG (применяется в криптографической валюте IOTA), Lightning Network (самое лучшее решение масштабируемости Bitcoin), Plasma («лайтнинг нетворк» для криптографической валюты Ethereum).    
 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми