Холодное оружие


22.06.2019

Вообще, можно было бы обойтись простым цитированием Закона  об оружии:

Холодное оружие

Холодное оружие — это оружие, которое предназначено для поражения цели с помощью мускульной человеческой силы при прямом контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно похожие с оружием.

Но под это обозначение подпадает полностью все, что можно применять для нанесение человеку ущерба при помощи удара. Даже обычный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной человеческой силы». К сожалению, воспретить камни на законодательном уровне пока ещё не вышло, так что понадобилось чуть-чуть сделать шире определения.

Холодное оружие

Благодаря этому возникли такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и нечаянно выбранная палка – это не очень то, что должно меняться на законодательном уровне. А вот то, что понадобилось целенаправленно изготовлять – весьма даже.

Вот только и с холодным клинковым оружием не все ясно. Есть простое холодное клинковое оружие, о котором речь пойдёт немного позднее. Есть охотничье и спортивное оружие, которое, не обращая внимания на то, что обладает всеми обычными признаками, под закон не подпадает. А есть ещё и холодное оружие, которое предназначено для ношения с национальными костюмами. И оно тоже регламентируется совсем иными законами.

А вот для обычного клинкового холодного оружия есть чётко определяемые параметры. В настоящее время, нож считается холодным оружием, если имеет следующие параметры:

  • Длина лезвия — более 90 мм.
  • Толщина обуха клинка — от 2,6 до 6 мм.
  • Твёрдость клинка — более 42 единиц по шкале HRC.
  • Наличие пальцевого ограничителя или глубина подпальцевых выемок, если они есть, не менее 4 мм каждая.
  • Наличие заточенного лезвия.

Официально нож считается полноправным холодным оружием, только если отвечает всем пяти пунктам перечня. Что открывает много пространства для маневра. И ножи такого типа вполне могут применяться для самообороны.

Но если хотя бы один признак есть — уже могут заинтересоваться. Особенно интересен последний пункт — про «заточенность». По ГОСТу, заточенным считается нож, который 6 раз легко, сколов и зазубрин срезает берёзовую ветку толщиной ориентировочно 12 мм. Однако это по ГОСТу, который нужно ещё проверять. А так, могут прицепиться с формулировкой:  «бумагу режет — значит острый».
 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми