Как правильно выбрать силикатный кирпич


Как правильно выбрать силикатный кирпич
06.05.2019 Как бы ни был богат опыт подобранных вами профессионалов, вам все равно необходимо выучить азы строительства из кирпича, чтобы проверить стройку и получить уверенность в том, что ваш дом построен на совесть. Кстати, если вас интересует силикатный кирпич смотрите здесь.

Виды кирпича

Люди, далекие от строительства, в большинстве случаев разделяют весь кирпич на несколько видов: красный и белый. Про то, что между ними есть отличия, каждый знает, но вот какие собственно, большинство объяснить не может. В действительности ответ наиболее прост: эти кирпичи различные по составу. Красный (керамический) кирпич делают из глины, а белый (силикатный) – из смеси песка и извести.
Поризованный керамический камень применять фактически для всего: для фундаментной закладки, строительства стен несущих и перегородок между комнатами, строительства каминов и печей, отделки строений и их отделки внутри. На самом же деле, поризованный керамический камень называют “красным”, скорее, по правилам: нынче кроме типового красно-коричневого он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и лаже жёлтого цвета – все может зависеть от глины.
Образно говоря поризованный керамический камень разделяют на пару категорий. Так, по назначению он бывает рядовой и отделочный, по пустотности – полый и полнотелый, по размерам – одинарный (250х 120?65 мм), полуторный (250 х 120 х 88 мм) и двойной (250x120x138 мм).
ИЗ РЯДОВОГО (СТРОИТЕЛЬНОГО) КИРПИЧА строят наружные и внутренние стены, которые в последующем штукатурят или материалами для отделки. Для кладки и облицовки внешних поверхностей строений очень часто применяют керамический кирпич. Главные требования, которые к нему предъявляют, – большая прочность и устойчивость к износу, а еще безупречный внешний вид: ровная, ровная поверхность и правильная геометрия.

ПОЛНОТЕЛЫЙ (СПЛОШНОЙ) КИРПИЧ
в большинстве случаев применяют для строительства стен несущих, сооружения колонн, сводов и столбов, а еще для устройства цоколей, фундаментов и подвалов.
щелевой кирпич (со щелевыми дырочками разных форм) задействуют в строительстве внешних стен с увеличенной теплоизолирующей способностью – это дает возможность сделать меньше толщину сооружаемых стен.
Расценки на поризованный керамический камень зависят от размеров и пустотности, а еще от качества продукта и компании-изготовителя. Кстати, про качество: значимая характеристика поризованного керамического камня – хороший обжиг, от которого в последующем зависят красота и безопасность постройки. Так вот. неверно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет цвет горицы.
Белый кирпич отлично применять для стен несущих и самых разнообразных перегородок, но полностью запрещается – для фундамента, печей, каминов и цоколей. В многофункциональности белый кирпич, безусловно, уступает керамическому. Но есть у него и собственные положительные качества, а конкретно очень высокие характеристики звукоизоляции, которые наиболее важны, к примеру, при строительстве разделительных перегородок.
Белый кирпич тоже бывает полый и полнотелый. Первый – очень легкий, к тому же обладает меньшей теплопроводимостью, что дает возможность делать стены тоньше без вреда для утеплительных параметров. Зато второй имеет широкую гамму цветов, включая лаже такие непривычные цвета, как черный и синий.
Диапазон цен на этот вил кирпича достаточно узок. Разумеется, кирпич полнотелый дороже, чем полый, а двойной дороже, чем одинарный или полуторный.

Свойства и качества кирпича

Подбирая кирпич, кроме подобных характеристик, как цвет, размер и пустотность, берут во внимание также поглощение воды, устойчивость к морозам и крепость.
Поглощение воды. Кирпич способен впитывать воду, и эта способность меряется в процентах. В согласии с нормативами, данный показатель может колебаться в границах 6-16%. Для внешних стен лучше применять материал с очень невысоким влагопоглощением.
Устойчивость к морозам. Этот показатель зависит от способности кирпича поглощать волу: чем ниже поглощение воды тем выше устойчивость к морозам изделия. Она меряется в циклах и отмечается буквой F. Для внешних стен нужен рядовой кирпич строительный с устойчивостью к морозам F25 и отделочный – с устойчивостью к морозам F50 Крепость. На крепость кирпича указывает марка, которую обозначают буквой М. Цифра, стоящая за буквой, показывает, какую нагрузку может выдерживать 1 см2 поверхности материала. Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М75 и М100 (с небольшими показателями) подойдет для постройки дома высотой два-три этажа, а М150 и М175 – для укладывания в землю (при возведении фундамента иди цоколя). Решающий момент: марки относятся ко всем типам кирпича, так что полнотелый и щелевой кирпич Ml00 одинаково прочный. Кстати, крепость кладки на сжатие будет зависеть не только от м арки кирпича, но и от марки раствора, а еще от толщины и плотности швов.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми