Как выбрать грузоподъемный кран


Как выбрать грузоподъемный кран
08.04.2019 Монтаж монолитно бетонных конструкции - это комплексный процесс, который состоит из обычных процессов и операций: строповки, подъема и установки конструкций в проектное положение, выверки и временного закрепления, сварки, замоноличивания стыков и др. Кстати, если вас интересует ограничитель грузоподъемности крана, обращайтесь на сайт itc-kros.ru.

Ведущей машиной, определяющей общую продуктивность и длительность работ по возведению строения, считается монтажный кран.

Ключевыми данными для выбора типа монтажных кранов считаются: конфигурация и размеры строения, размеры, степень укрупнения, масса и расположение монтируемых компонентов, объем и заданные периоды исполнения установочных работ, условия выполнения работ. Монтажные краны подбирают в зависимости от их подъемности грузов, вылета стрелы и высоты подъема крюка крана.

Подъемность груза крана, при подсчете вылета стрелы, должна отвечать массе наиболее тяжёлых сборных компонентов и грузозахватных устройств.

При существенных объемах установочных работ и монтаже приличного количества разнородных компонентов, выделяющихся массой и габаритными размерами, имеет смысл учитывать несколько монтажных кранов.

Вылет стрелы крана устанавливается в зависимости от комбинации и размеров строения с учетом расположения монтируемых компонентов до монтажа и в проектном положении. При этом стоит предусмотреть размеры зоны складирования сборных компонентов и ширину путей подачи компонентов под монтаж.

Подъемная высота крюка крана над уровнем стоянки крана устанавливается положением собранных компонентов и их размерами по высоте с учетом размеров захватных устройств (траверс, строп и т.д.), а еще с учетом запаса высоты из условия безопасности монтажа. Расстояние от нижней грани устанавливаемого элемента до опоры в начале его установки должно быть в границах 0,5 –1 м.

Для выгрузки поступающих на строй площадку конструкций которые собираются проектом должны предусматриваться краны меньшей подъемности грузов (3–5 т) с вылетом 7–10 м.

Монтажные краны разрешается использовать при разгрузке транспортных средств собственно тогда, когда они не исполняют установочные работы.

Монтаж сборных конструкции нулевого цикла, плит железобетонного ленточного фундамента, блоков стен подвального помещения и др., в зависимости от установки монтажного крана в отношении к котловану и производственных условий работ, может выполняться с бровки или дна котлована.

При установке конструкций нулевого цикла кран обязан иметь несущественный вылет стрелы (7–10 м), малую высоту подъема крюка (4–5 м) и подъемность груза 3–5 тонн. Для этих производственных условий установочных работ более уместны стреловые краны на гусеничном или пневмоколесном ходу, которые не просят устройства дорогих рельсовых путей и экономны в работе. При подборе гусеничных и пневмоколесных кранов необходимо учесть способы их перемещения при установке части здания находящаяся под землей: вдоль котлована по его бровке, по дну котлована, или комбинированным способом.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми