Преимущество сертификации и декларирования продукции


Преимущество сертификации и декларирования продукции
05.04.2019 Использование фирмами и в РФ сертификации продукции в условиях рыночных отношений даёт следующие плюсы:

обеспечивает доверие внутренних и заграничных потребителей к качеству продукции, кстати на сайте есть центр сертификации;

делает легче и облегчает выбор нужной продукции потребителям;

обеспечивает потребителю получение объективной информации про качество продукции;

содействует более продолжительному успеху и защите в конкуренции с производителями несертифицированной продукции;

делает меньше импорт в государство аналогичною продукции;

предохраняет поступление в государство импортной продукции не соответствующего уровня качества;

активизирует увеличение качества НТД путем установки в ней более прогрессивных требований;

содействует повышению организационно-технического производственными уровнями;

активизирует ускорение НТП.

Вся сертификационная деятельность выполняется в подобающей системе обладающей своими правилами и руководящими положениями.

Системы сертификации продукции можно обозначать по самым разным классификационным признакам.

Классификация самых популярных систем сертификации по ключевым классификационным признакам.

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в РФ найден Государственный стандарт России. Кроме государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и иные параллельные формы этой деятельности, в особенности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и функциональной реализации данной конструкции создано АО "Сертификация биржевых товаров".

Региональная интернациональная система сертификации продукции создается на уровне отдельных стран одного региона, к примеру в рамках Европейской экономичной комиссии ООН на региональном уровне функционирует около 100 систем и соглашений по сертификации.

Интернациональная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной мировой организацией.

Обязательная система создается для продукции, на которую в НТД должны быть требования по охране внешней среды, обеспечению безопасности жизни и человеческого здоровья. В данном случае производитель без соответствующего сертификата не имеет права не только осуществить продукцию, но и делать.

Добровольная система сертификацией учитывает сертификацию продукции лишь по инициативе ее производителя. В данном случае он вправе сертифицировать собственную продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в т. ч. зарубежной. Этот вид сертификации может дать достаточно многое в увеличения конкурентоспособность продукции.

Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдаёт само предприятие строго под собственную ответственность. По сути, само-сертификация считается заявлением производителя про соответствие его продукции и производства требованиям НТД.

Система сертификации продукции третьей стороной создается стороннею организацией, которая проверяет, оценивает и доказывает соответствие выпускаемой производителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Особенно актуально в этой ситуации для проведения сертификации продукции иметь отлично оборудованные испытательные центры, лаборатории (стенды).

Последовательная реализация основ нашего законодательства в области сертификации продукции и услуг, активизация деятельности правительственных и неправительственных организаций в этом направлении предопределили формирование в государстве организационно-технического механизма проведения сертификации в законодательно-обязательной и добровольной сферах, дали возможность приступить к выполнению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обязательной сертификации с целью реализации политики.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми