Как правильно выбрать институт для поступления


19.03.2019

Сформируетесь с интересными вам специальностями и подбирайте Институты, для которых они считаются профильными. Если вас интересует институт в Харькове, обращайтесь на сайт http://www.nure.ua. Делайте выбор в пользу государственных институтов, если это реально. Оцените перспективы каждого образовательного учреждения. Узнайте мнение студентов и выпускников, взгляните статистику трудоустройства. Уточните метод поступления, список документов, специфики учебного процесса. Оцените собственные силы, разберитесь с желаниями и имейте в виду рекомендации учителей и работодателей. А сейчас про все детальнее.

Основные параметры отбора

И тут же предостережение: не нужно делать выбор в пользу образовательного учреждения только благодаря тому, что оно находится в пешей общедоступности от Вашего дома, там учатся ваши близкие приятели или работают знакомые. Подобный подход нечасто приводит к чему-нибудь хорошему. Берите за основу полезные параметры, в особенности:

  • Перспективность обучения.
  • Качество образования.
  • Комфорт студентов.
  • Государственная аккредитация.
  • Бюджетная форма.


Перспективность обучения меряется в решении задач, которые вы ставите перед образованием. Очень часто, это возможность быстрого трудоустройства по специальности и уровень зарплаты на старте карьеры. Это не является секретом, что из отдельных институтов работодатели выхватывают студентов уже со 2-3 курсов, а из отдельных не хотят брать вообще. Узнайте о доле множества выпускников – оцените перспективы.

как правильно выбрать институт для поступления

Качество образования снова же можно обмерить популярностью студентов определенного Института и определенной специальности у работодателей. Плюс к этому, необходимо посмотреть на их достижения в учебе.

В течение последних пяти лет на Мировой студенческой олимпиаде по программированию побеждают только две команды – СПбГУ и Университета ИТМО. И это показатель не только индивидуального таланта победителей, но и качества образования по этой специальности в данных институтах.

как правильно выбрать институт для поступления

Уровень удобства студентов. Состоит в развитой университетской инфраструктуре, в удобстве обучения, в многосторонней поддержке и возможности не только учиться, но и формироваться как личности. Лучше всего ВУЗ должен владеть общежитием с достаточным числом мест для проживания всех студентов-первокурсников. Хорошее расположение корпусов; вероятность получения стипендий и грантов; занятия наукой, творчеством и спортом; поездки на конференции и состязания – важные показатели комфорта обучения.

Государственная аккредитация. Лучше всего Институт обязан быть государственным. Но когда мы говорим об аккредитации, то рассматриваем и негосударственные образовательные учреждения. Уточните ее наличие до подачи документов. Также поищите информацию о любых скандалах и происшествиях, которые связаны с попытками лишения подобранного образовательного учреждения аккредитации. Если прецеденты были, то существует вероятность их повторения.

Бюджетная форма. Это не только бесплатное образование, но и очень много остальных бонусов – право на стипендии, на общежитие, на вспомогательные льготы. Кроме того, студенты-бюджетники всегда имеют особенный статус для отдельных преподавателей, а порой и для работодателей. И пускай это нигде не прописано – факт имеет место быть.
 



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми