Технопарк


Технопарк
20.02.2019 В принятом за границей понимании технопарк - это плотно размещенный комплекс, который в общем виде может вклю­чать в себя научные заведения, учебные высшие заведения, пред­приятия промышленности. Фирмы, входящие в технопарк, как правило находиться на различных стадиях формирования инноваций — проводить исследования и разработки, отпускать готовую продукцию, оказы­вать сервисные услуги, заниматься посреднической работой. Если вас интересуют технопарки России, обращайтесь на сайт viafuture.ru.

Технопарк соединяет как начинающие компании, так и фирмы с налаженным производством и стабильной рыночной «нишей». Функционирование технопарка базируется на коммерциализа­ции научно-технической деятельности и ускорении продвижения новшеств в сферу финансового производства.

Плюсы технопарков в освоении последних достижений науки и техники определили быстрое распространение их в мировой экономике. Вслед за Соединённых Штатов, где эта форма соединения науки и производства возникла первый раз еще в 1951г., научные парки с 70-х начали появляться в Европейских странах.

Хотя первые научные парки возникли в Америке, Англии, Франции, Бельгии еще в начале 70-х годов, внезапное увеличение их численности приходится на 80-е годы. Так, во Франции числен­ность научных парков выросла с 3-х в 1980г до двадцати в 1989г. в Англии ориентировочно в те же годы — с 3-х до тридцати ше­сти. В ФРГ до 1980 г. аналогичных парков не было вообще, а в 1985 г. Их было уже 18. Программа «Технополис» учитывает создание в самых разных префектурах Японии 19 научных парков.

Термин «научный парк» может употребляться как в широком, так и в узком смысле. В первом варианте он относится к рассматрива­емому явлению в общем. В другом варианте идет речь о именно выделяемых сравнительно малых территориях, на каких размещаются наукоемкие компании с производством, основанным на научно-технических разработках университета или любого друго­го местного исследовательского центра.

Что же касается французского термина «технополюс» (от французского слова technopole), то он распространяется на научно-производственные центры разного типа и благодаря этому стремится к термину «научный парк» в широком смысле.

Для того чтобы получить более полное представление о научных парках, особенностях их развития и той роли, которую они играют в ходе реализации региональной технологической политики, остановимся на нескольких наиболее показательных примерах.

Научные парки Соединённых Штатов

Один из самых устаревших и популярных по всему миру — амери­канский научный парк Силикон Вэлли или Кремниевая долина, - ко­торая размещена в штате Калифорния южнее города Сан-Фран­циско.

В пятидесятые годы Калифорния стала крупным центром космической промышленности. Это, со своей стороны, потребо­вало формирования многих наукоемких промышленных сфер и первым делом, микроэлектроники и вычислительной техники.

Первая интегральная схема была изобретена в 1959 г., а уже на следующий год фирма «Фэрчайлд Семикоидактор», находящаяся в Кремниевой долине, наладила в масштабах промышленности соот­ветствующее производство. В данное время важное значение для формирования отрасли имели правительственные закупки. В 1962 г. они поглощали 100% всего производства интегральных схем в Америке.

Подобным образом, правительство взяло на себя затраты по про­ведению разработок, которые в последующем продавались не только непосредственному заказчику, но и на намного более емком коммер­ческом рынке. Приоритетное значение имело и то обстоятельство, что была сделана система быстрого распространения технической информа­ции. Правительство финансировало издание журналов и проведе­ние научных заседаний. Промышленность и министерство обо­роны шли для обмена информацией, не отгораживаясь барьерами сек­ретности. Другой очень важной составляющей залогового счета федераль­ного правительства и правительства штата в становление Крем­ниевой долины было активное участие в формировании системы высше­го образования.

Особенное место занимает в ней Стэндфордский уни­верситет, обеспечивший Кремниевую долину не только необходи­мыми научными разработками, но и специалистами высокой квалификации, большинство из них стали основателями и начальниками новых наукоемких компаний. В то же время до середины 70-х годов правительство финансировало практически всех профессионалов высшей профессиональности, участвовавших в создании полупровод­никовой техники. Напоследок, в течении большей части 50-х и 60-х годов действовали сравнительно невысокие ставки налога на при­ращение капитала, что подтолкнуло формирование бизнесмен­ской деятельности и рисковые инвестиционного вложения.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми