Как выбрать зимние шины для автомобиля


28.12.2018

В данной статье рассмотрим ключевые принципы выбора зимней резины, в зависимости от условий климата и эксплуатационных особенностей. Кстати, КУПИТЬ ЗИМНИЕ ШИНЫ HANKOOK WINTER I*CEPT можно на сайте koleco.com.ua. 


как выбрать зимние шины для автомобиля

Каждому водителю известно, какие сюрпризы может приготовить украинская зима. И если в студеную зимнюю пору вы не намечаете оставить собственного железного коня в гараже, то вам полезно будет выяснить, как по правилам выбрать для него «подкову».

Что оказывает влияние на выбор шин для зимы

Наверное, вы, как водитель, думали над тем, почему изготовители производят такое огромное количество разных видов шин. Если опустить вопросы маркетинга, во многих случаях создание новых вариантов вполне оправданно. Перед автолюбителями же стоит сложная задача — разобраться, какая модель прекрасно подходит для определенного автомобиля.

Факторы климата

Для начала оцените, какие условия погоды доминируют в вашей территории. Это, наверное, самый весомый признак, на который необходимо смотреть при подборе шин. В основном, в Украине зимняя погода изменчивая: с обильными снегопадами и крепкими морозами, которые чередуются оттепелями и даже дождями. Подстроиться под разнообразные условия очень непросто, однако при сегодняшнем ассортименте шин действительно возможно.

Шины для зимних условий разделяют на 4-ре основных типа:

шипованные;
предназначающиеся для шипования («под шип»);
нешипованные скандинавского типа;
нешипованные европейского типа.
Шипованные варианты незаменимы для движения по бездорожью. Острые детали на поверхности покрышки практически вгрызаются в ледяную корку и дают необходимый параметр безопасности.

Покрышки типа «под шип» выпускаются без шипов, однако в них изготовителем учтены отверстия чтобы их установить. Не смотря на бытующую точку зрения, такие покрышки очень не рекомендуется эксплуатировать без шипов, так как они разрабатывались для работы с шипом.

«В чем же смысл выпуска подобных моделей?» — спросите вы. — «Ведь их придется все равно шиповать?»

А смысл состоит в экономичной выгоде. Подобные модели доступнее типовых фабричных «шиповок». Ошипование подготовленных моделей на специализированном автомобильном сервисе также обойдется дешево. Разумеется, надежность данной установки не идет в сравнение с заводской (когда острые детали ставятся на клей). Все-таки все же это хороший способ получить отменные свойства сцепки на льду за маленькие деньги. Самое основное, не забывайте, что такие шины нельзя эксплуатировать до ошиповки. Иначе за их доработку не возьмется ни один сервис.

как выбрать зимние шины для автомобиля

Фрикционные шины скандинавского типа вполне управятся с легким бездорожьем. Они будут прекрасно себя вести при низкой температуре за счет того, что делаются из особо мягкой резины. Такие покрышки, в основном, имеют грубоватый, «резанный» дизайн протектора. Это дает возможность им хорошо держаться на рыхлом и укатанном снегу.

Ну а для тех, кто большей частью ездит по расчищенным городским дорогам, идеально подойдут нешипованные шины европейского типа. Протекторный рисунок у них, как правило, направлен на то, чтобы убирать влажность и слякоть из-под колес. На рыхлом и укатанном снегу они тоже показывают неплохие характеристики эксплуатации. Основным же их плюсом является бесшумность. Для городских условий это важный фактор.

Как по правилам выбрать стандартный размер покрышек на зиму

Рекомендованные типоразмеры покрышек указаны в техдокументации к вашему автомобилю. В большинстве случаев там приведено несколько допустимых вариантов. Для зимы лучше подбирать очень узкие шины. На это имеется несколько причин. Так, по законам физики, при небольшой площади опоры давление на нее будет побольше. А этого нам и необходимо добиться на зимних дорогах. Очень узкие покрышки будут эффектнее продавливать снег и слякоть, что обеспечит хорошие свойства сцепки. Более того, лед, скапливающийся на боковинах покрышки, не будет хвататься за арки автомобиля. Ведь при меньшей ширине шины просвет между резиной на колесах и корпусом машины будет побольше.

При подборе типоразмеров не отступайте от рекомендаций изготовителя. Иначе это может плохо отразиться на безопасности эксплуатации. Более того, показания спидометра будут рассчитываться неверно.
 



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми