Кто такой Юрий Бойко


Кто такой Юрий Бойко
13.11.2018 Глава фракции Оппозиционный блок в верховной раде Украины VIII созыва, экс-вице-премьер-министр Украины

Юрий Бойко появился на свет в городе Горловка Донецкой области 9 октября 1958 года.

Появление.

Имеет два высших образования. В первой половине 80-ых годов XX века окончил Столичный химико-технологический ВУЗ им.Менделеева (инженер, химик-технолог), а в 2001 году - Восточноукраинский университет (инженер-экономист).

Карьера:

С 1981 по 1999 гг. прошёл путь от специалиста производственного участка до гендиректора химзавода Заря в Рубежном. С 1999 по 2001 гг. был гендиректором АО Лисичанскнефтеоргсинтез (Лисичанский НПЗ). С августа 2001-го по февраль 2002-го - глава АО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ).
31 января 2002 года назначен главой НАК Нафтогаз Украины. С июля 2003-го по март 2005 года занимает пост первого заместитель министра топливно-энергитеческого комплекса - главы Нефтегаза Украины.
Бойко был главой Республиканской партии Украины (РПУ). В 2006-м баллотировался в парламент V созыва по перечню Оппозиционного блока НЕ ТАК!, сделанного на базе СДПУ(о) (лидером был Виктор Медведчук, экс-глава Президентской администрации Леонида Кучмы). Блок не набрал необходимого количества голосов избирателей. Все таки, хозяин Бойко все равно оказался в выигрыше: 4 августа 2006 года его назначили министром топливно-энергитеческого комплекса Украины в правительстве Виктора Андреевича Януковича.
На досрочных выборах в парламент-2007 оказался в проходной части перечня Партии регионов. Чтобы это сделать, понадобилось отказаться от полномочий главы РПУ и сдать партийный билет.
После формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока НУ-НС оставил пост министра. Его сменил Юрий Продан, получивший портфель по квоте БЮТ.
С марта 2010 года - министр топливно-энергитеческого комплекса Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря Минэнерго и Минуглепром были реорганизованы, и Бойко возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности.
24 декабря 2012 г. указом главы государства Виктора Андреевича Януковича назначен вице-премьер-министром Украины.
27 февраля 2014 г. Рада выгнала с работы Бойко с должности вице-премьер-министра.
Осенью 2014 года на досрочных выборах в парламент Бойко прошёл первым номером по перечню партии Оппозиционный блок. В верховной раде Украины возглавил фракцию Оппозиционного блока.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми