Ремонт в ванной с применением плитки


06.09.2018

Сделать ремонт в ванной комнате и уложить плитку на пол и стены задача не из легких, но вполне выполнима. Главное все предусмотреть, сделать четкие расчеты и запастись терпением. Так с чего же начать ремонт ванной плиткой?

Материалы и инструменты

Любой ремонт начинается с приобретения материалов и инструментов. Для ремонта понадобятся:

  1. Керамическая плитка – оптимальный вариант для стен. Для того, чтобы определиться с количеством плитки необходимо продумать дизайн комнаты и рассчитать ее площадь, измерив каждую стену по отдельности. Затем к общую площадь умножают на 1,05 и исходя из этого закупают плитку. Увеличение количества материала на 5% нужно для того, чтобы в случае раскола или неудачной резки не пришлось искать недостающую плитку по всех магазинах города. Отличие ее даже на один тон на стене очень заметно.
  2. Керамогранитная плитка - для пола. Она на много прочнее керамической и более износоустойчивая.
  3. Плиткорез – дорогая, но необходимая вещь. При ограниченных средствах его можно взять взаймы у специалистов занимающихся профессионально ремонтами.
  4. Кафельные щипцы – инструмент для отламывания небольших кусочков кафеля.
  5. Затирка. Для стен применяется затирка, в составе которой песок не присутствует. Она мягко ложится и хорошо проникает между небольшим пространством плотно уложенной плитки. Для затирки полов, песок в составе материала допустим.
  6. Дрель. Используется для размешивания составов и сверления отверстий, как в стене, так и в плитке.
  7. Шпатель. В работе необходим шпатель зубчатый, для клея или раствора и резиновый, для швов.

После приобретения всех инструментов и материалов начинают подготовку ванной комнаты к ремонту.

Подготовка стен

Прежде всего, необходимо вынести мебель и технику, закрыть пленкой ванную, умывальник, унитаз.

Затем демонтируют старую плитку при помощи зубила, отвертки, молотка или перфоратора. После этого удаляют старый раствор или остатки клея. Если стена недостаточно ровная, то ее нужно оштукатурить и максимально выровнять. Без этой процедуры положить ровно плитку будет очень сложно. Когда стены окончательно очищены и выровнены на ни наносится грунтовка.

Разметка

Лучше начинать укладывать плитку стен. При помощи уровня на высоте 10-15 сантиметров горизонтально прикрепляют рейку, от которой и начинают укладку кафеля. В случае применения рисунка нужно предварительно просчитать, где и как он должен располагаться, и сделать специальные отметки на стене.

Укладка

При помощи шпателя с зубцами на стену наносят клей. Толщина слоя клея не должна превышать глубины зубцов шпателя. Затем плитку присоединяют к стене, следя за тем, чтобы она находилась на одинаковом расстоянии друг от друга. По краям ставят специальные крестики. Они не позволят искривить ряд или положить изделие далеко друг от друга. Весь лишний клей аккуратно удаляют.

Следует учесть, что снять плитку после крепления будет сложно, поэтому нужно внимательно и точно произвести расчеты и класть ее строго в нужном месте. Для углубления плитки, есл в этом есть необходимость, применяют резиновый молоток..

Резка плитки и затирка

Режут плитку при помощи питкореза или вольфрамовой пилкой. Лучше если это сделает специалист, так как это очень сложный процесс и без опыта здесь не обойтись.

Когда работа по укладке плитки закончена, нужно затереть швы. Между плиткой удалят крестики и при помощи резинового шпателя применяют затирку в тон плитке. Можно использовать контрастную затирку, она придаст комнате особый шик.

После работы стены и пол хорошо очищают от пыли и остатков рабочих материалов. Затем хорошо моют плитку и натирают до блеска.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми