Кто придумывает анекдоты


Кто придумывает анекдоты
29.07.2018
Мы любим анекдоты. Они смешат нас, поднимают настроение, а порой и самомнение. В них обыгрываются забавные ситуации, их героями становятся все - от жителей Крайнего Севера до монархов государств. Кстати, если вас интересуют свежие анекдоты рекомендуем перейти на сайт nekdo.ru.
Кто же их выдумывает?

Что такое "анекдот"

Жанр смешного рассказа в том виде, который привычен нам, был сформирован только в двадцатом веке. До этого смешным рассказом называлась короткая история, небольшой жанр мемуарной прозы, в котором писатель вспоминал какой с ним "случился анекдот". К современному смешному рассказу этот жанр имеет лишь опосредованное отношение.

Параллельно с литературным смешным рассказом шло формирование смешных рассказов фольклорных. Их хронология осложнена тем, что анекдот - жанр устный, его письменная фиксация до середины 20 века была скорее исключением, чем правилом.

Однако ученым удалось найти несколько древних смешных рассказов. Доцент университета Уолверхэмптон Пол Макдональд в статье в журнале The Daily Mirror привел варианты смешных рассказов, написанных ещё до нашей эры. По ним видно, что чувство юмора хотя и претерпело изменения за столетия, однако несущественно. Приведем всего лишь два:

"Как утешить скучающего фараона? Посадите в лодку девушек в рыболовных сетях заместо одежды, отправьте лодку вниз по Нилу и уговорите фараона сходить на рыбалку (Первый раз записано иероглифами в 1600 году до н.э. в "Уэсткарском папирусе").

"Слепая на один глаз представительница прекрасного пола вышла замуж и прожила с мужем 20 лет. После супруг отыскал себе иную, а супруге сказал: "Я с тобой разведусь, так как о тебе говорят, что один глаз у тебя не видит". На это она спросила: "Ты это обнаружил только что, через 2 десятилетия после свадьбы?" (Первый раз встречается в письме на папирусе египетскими иероглифами от 1100 года до н.э.).

Рождение смешных рассказов "новой формации"

Самым очевидным выходом в вопросе "Кто выдумывает анекдоты?" будет такой: народ. На самом деле, анекдот несет в себе отличительные признаки устного искусства, такой, к примеру, как сквозные сюжеты, в которых ситуация в общем остается похожей, меняются только персонажи.

Анекдот как жанр получил быстрое формирование уже после революции, и это было абсолютно обоснованно. Большие массы населения украины передвигаться в города, анекдоты "новой формации" включали в себя линии таких жанров как прибаутка, литературный анекдот, байка, сказка, притча.

Желание к унификации политического быта, отличительное для первых лет советского союза, приводило к тому, что народ, до революции имеющий к политике только опосредованное отношение, почувствовал себя её участником. Собственно с политических смешных рассказов возникла жизнь русского смешного рассказа в том значении, к которому привыкли мы.

Свойственно, что до конца 20-х годов анекдоты на политические темы не были запрещены и имели свободное хождение, но уже во второй половине 20-ых годов двадцатого века в дневнике одного москвича был зафиксирован слух про то, что ГПУ начало преследование за политические анекдоты. Рассказчика смешного рассказа вполне могли посадить за решётку по 58 публикации, за "агитацию, направленную на свержение советского союза".

Острословы или те, кто просто пересказывал анекдоты, с данного периода времени стали осторожнее - в 30-е годы анекдоты почти что не пишутся. Все таки, они живут.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми