Сканеры штрихкодов


Сканеры штрихкодов
10.07.2018 Сканеры штрихкодов находят использование во всех областях деятельности, где учёт объектов ведётся при помощи их маркировки штрихкодами. Клиент считывает сканером информацию, зашифрованную в коде, для последующего её применения. Кстати, купить сканер можно на сайте pioner.kz.

Как подобрать сканер штрихкода, подходящий с целью решения определенных задач, вы узнаете в данной заметке.

Где используются сканеры штрихкодов?

Сканеры штрихкодов используются в таких областях деятельности, как:

розничные и оптовые продажи: на кассовых зонах точек торговли всех форматов - в киосках, павильонах, магазинах, супер- и гипермаркетах;
хранение и транспортировки груза: в складских помещениях, в транспортных   компаниях, логистике, почтовых отделениях;
каталогизация и хранение данных: в делопроизводстве, архивах, медучреждениях, библиотечном деле.
пропускные системы на мероприятиях: на концертах, выставках, конференциях для сканирования билетов и пропускных браслетов.
Типы штрихкодов

1D коды (ещё именуются одномерные или линейные) собой представляют линии не одинаковые, которые считываются только в горизонтальном положении. Такие символики предполагают кодирование маленького объёма информации. Если изготовителем сказано, что сканер линейный, планируется, что он может считать все распространенные 1D коды.

2D коды (ещё именуются двумерными) - это символики, читающиеся в 2-ух измерениях - в горизонтальном положении и в вертикальном положении. Маркировка с 2D кодом применяется, когда нужно закодировать большой объём информации. Сканеры, считывающие 2D коды, способны считать также и 1D коды.

Если определенная модель сканера не необходима для считывания какого-нибудь кода, то изготовитель может заложить возможность изменения встроенного в сканер ПО для считывания добавочных кодов. Эта возможность может применяться также что бы ограничить функционала сканера, если исходить из задач считывания.

Для некоторых сфер есть строгое условие к маркировке. К примеру, вся алкогольная продукция в России в первую очередь отмечается кодом PDF417 для работы в системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системе обработки данных). Для сканирования подобного кода подходит только 2D сканер с возможностью считывания PDF417.

Как работают сканеры штрихкодов?

Светодиодные сканеры штрихкодов

Считывание кода выполняется благодаря сканирующему элементу, встроенному в сканер. Именно сканирующий компонент определяет скорость и дальность считывания кодов, а еще влияет напрямую на стоимость сканера.

Сканеры со светоизлучающим диодом в качестве считывающего элемента имеют низкую цену и высокий служебный срок. Светодиодный сканер создает считывание кода в одном измерении одним светодиодным лучом, благодаря этому подойдет для считывания 1D кодов. Для точного считывания кода светодиодный сканер нужно поднести очень плотно или недалеко к коду.

Лазерные сканеры штрихкодов

Сканеры с лазерным сканирующим элементом показывают большую скорость и точность считывания, они применяются для считывания 1D кодов. Лазерные сканеры имеют намного большую цену, более того, в их конструкции применяются двигающиеся детали, что проявляется на времени службы.

Лазерные сканеры бывают одноплоскостными, другими словами считывают коды при помощи одного луча лазера на одном уровне, или многоплоскостными, другими словами сканируют при помощи нескольких лучей лазера в нескольких плоскостях. Также есть сканеры работающие и в одноплоскостном, и в многоплоскостном режимах.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми