Как выбрать правильно тушенку


Как выбрать правильно тушенку
06.07.2018 Консервы из мяса – многофункциональный продукт, который не требует особенных вариантов сбережения, транспортировки и приготовления. Кстати, узнать всю правду про тушенку можно на сайте https://rosrezerv.su/info/vsya-pravda-o-tushenke-rosrezerv. Собственно поэтому мясные консервы являются постоянным аксессуаром турпохода и частью сухого пайка, а еще входят в состав стратегического запаса. Разбираемся, какими должны быть хорошие мясные консервы и как правильно их подбирать.

Под мясными консервами многие предполагают традиционную «тушёнку» — тушеную говядину или свинину. На аналогичный вид продукции распространяются ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013, в которых предъявляют такие требования к качеству: «мясо кусочками свободной формы массой не меньше 30 г, без грубой соединительной ткани, больших сосудов кровообращения и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки хранят собственную форму, возможно выборочное распадание кусочков». В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных протеиновых веществ в виде хлопьев. Разрешается несущественная мутноватость бульона. И — это чрезвычайно важно — при охлаждении бульон не должен застывать и трансформироваться в желе. Если это происходит, смело можно говорить, что изготовитель добавил загуститель.

Какие бывают мясные консервы?

Все зависит от применяемого мяса выделяют консервы из говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Также консервы могут быть из мяса разных видов в любом соответствии и из субпродуктов.

Мясные консервы отличают по виду обработки термическим способом. Очень часто на рынке России встречаются стерилизованные консервы, но еще бывают и пастеризованные.

По мимо этого, мясные консервы отличают по соотношению мяса и растительных элементов:

мясные (более 60% мясных компонентов);
мясорастительные (мясных компонентов от 30 до 60% включительно);
растительно-мясные (мясных компонентов от 5 до 30% включительно).
ГОСТ или ТУ?

Разумеется, мясные консервы, сделанные по ТУ, могут быть даже лучше тех, что приготовлены по ГОСТ. Однако практика демонстрирует, что всё таки лучше приобретать «тушёнку», в маркировке которой указан ГОСТ.

Изучаем этикетку

Для начала необходимо обратить свое внимание на наименование продукта. У тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть наименование «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Любые иные добавочные наименования типа «ГОСТовская», «Походная», «Российская» и т.д. говорят про то, что продукт сделан по ТУ. Также остерегайтесь покупки мясных консервов с наименованием «Тушёнка» — по ГОСТу никакой «тушёнки» не существует, и такой продукт оказаться может некачественным товаром с неясным составом.

Сама наклейка обязана быть проклеена по всей поверхности. Если увидели, что клеем прихвачен только стык или наклейка наклеена скотчем, то лучше отказаться от приобретения таких консервов.

Добавочным показателем выбора хорошей тушенки считается место производства. Необходимо подбирать продукт, сделанный в регионах с классически развитым животноводством: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми