Как выбрать лампу для проектора


Как выбрать лампу для проектора
18.05.2018 Тому, кто думает приобрести мультимедийный проектор, в большинстве случаев ясно для каких именно целей он необходим, но довольно туманно как его подбирать. Кстати, если вас интересуют лампы для проекторов benq цена переходите на сайт proektor-lamps.ru. Еще одной трудностью может оказаться покупка запасных деталей, к числу которых относится и лампа для проектора. Чтобы не прогадать, необходимо как следует разбираться в теххарактеристиках аппарата, и, разумеется, себе представлять, как подобрать лампу для проектора.

Как подобрать лампу для проектора

Мультимедийный проектор – это независимый прибор, дающий возможность передавать информацию от внешнего источника (компьютера, видеокамеры, телевизионного тюнера и т.д.) путем ее проецирования на экран с большой диагональю.

По собственному практичному назначению проекторы делятся на три обширные группы:

домашние проекторы для демонстрации кино дома, игровые прокторы;
проекторы для развлекательной индустрии (в кинозалах и т.п.).
проекторы для образования и бизнеса.
Проекторы первой группы предназначаются для воспроизведения исключительно динамичного контента (живое видео). Аппараты второй и третьей группы работают со статичным (картинки, фото) и динамичным (видео, анимация) контентом, а все зависит от модели могут передавать информацию в формате 3D.

Очень часто стоимость замены лампы для проекционного оборудования обойдется в треть стоимости всего проектора, и подбирать ее необходимо правильно, имея представления о технических спецификах модели и спецификах лампового модуля. При этом нужно всегда помнить, что чрезмерно мощная может привести не только к ухудшению параметров проектора, но и к полной неисправности оборудования. Наиболее целесообразно при замене поломанной лампы применять необычный ламповый блок того же изготовителя, если же в силу ряда причин это нереально (слишком большая цена, отсутствие в магазине необходимой модели и т.д.) собственный выбор необходимо делать из подобных световых источников иных изготовителей. Короткое руководство про то, как сэкономить во время выбора проекционной лампы, а еще небольшой обзор: какие бывают источники освещения (характерная черта и служебный срок) можно прочесть ниже в данной заметке. Наша стилистическая заметка поможет в подборе ламп для проекторов, находясь дома в точках продажи каталога.

Источники освещения в проекторе

Безусловно, самым определяющим элементом в работе проектора считается лампа. Собственно на ее долю приходится главная нагрузка, и подбирать данный расходный материал следует мастерски. Лампы для проекторов отличаются по собственному размеру и мощности, а от технологии создания зависит ее цветопередача.

В чем заключается рабочий принцип лампы в проекторе? У обыкновенной лампочки накаливания два электрода соединены вольфрамовой спиралью, нагревание которой и обеспечивает свечение. В отличии от привычных лампочек накаливания все светогенераторы для проекторов – газоразрядные, электрический ток в газах в них создается в газообразной обстановке (аналог небольшой молнии) и конкретно он служит световым источником. Для получения потока света большой мощности газообразная среда увеличивает электрический ток в газах при минимальном размере дуги между 2-мя электродами лампы. Более практичным вариантом считаются металлогалогенные HCX-лампы, в которых присутствуют ртутные пары, благодаря этому существенно возрастает световая отдача и, как правило, мощность излучения света. Колбы подобных световых источников герметично запаяны и оборудованы элементами защиты, однако обращаться с ними следует более осторожно, во избежание негативного влияния ртути (если колба разобьется).

В зависимости от рабочего принципа проекторные источники освещения делятся на группы: Ultra High Performance (UFH), HCX, P-VIP и Xenon:

Ртутные разрядные лампы UHP (Ultra High Performance). Электрический ток в газах, генерируемый в данных устройствах, создается в ртутных парах под большим давлением. Это дает возможность получать поток света высокой интенсивности, но ограниченной передачи цвета, при относительно небольших размерах осветительного прибора. Очень высокая световая отдача достигается при относительно небольшом потреблении энергии, что выполняет UPH-лампы экономными. Чтобы увеличить рабочий срок электродов, которым необходимо работать под высоким давлением, в источниках света данного типа используются химические добавки, восстанавливающие слой вольфрама на головках электродов. Во избежание вероятной деформации корпуса колбы, его делают из чистого стекла на основе оксида кремния, позволяющего хранить тепловой баланс изделия. Лампы данного типа просят аккуратности в обращении и специализированной утилизации, но могут обеспечить работу без перебоев светового модуля проектора на протяжении продолжительного времени. Широкая размерная линейка дает возможность подобрать необходимую лампу для проектора самого разного назначения.
Металлогалогенные лампы HCX. Поток света в устройствах данного типа появится за счёт дугового электрического тока в газах, генерируемого в ртутных парах в газовой обстановке под большим давлением. Свечение HCX-ламп достаточно одинаковое и активное, а цена относительно небольшая. Лампы данного типа в большинстве случаев подбирают для бытовых и офисных мультимедийных проекторов и проекционного ТВ. К минусам HCX-ламп нужно отнести их постепенное угасание: к концу служебного срока интенсивность генерируемого ею потока света уменьшается почти наполовину. Определенные лампы HCX поставляются с особыми фильтрами, дающими возможность остановить и поровнять передачу цветов, но несущественно снижающими мощность потока света.
Ртутные разрядные лампы P-VIP. Поток света, генерируемый P-VIP-лампами намного ярче, чем у HCX-ламп, при относительно небольших размерах корпуса он имеет ровный и сбалансированный спектр цветов. P-VIP-лампы подбирают для применения в проекционной технике (мультимедийные проекторы, видеокубы, интерактивные доски и проекционные телевизоры).
Ксеноновые лампы. Рабочий принцип почти не выделяется от металлогалогеных, только ртутные пары в них заменены ксеноном, который работает под давлением в 300 атмосфер, а колбы охлаждаются гидравлическими системами. Ксеноновые источники освещения выделяются высокой интенсивностью работы, что расширяет спектр использования – их подбирают как для установки в домашние проекторы, так же и для профессионального проекционного оборудования, включая проекторы для кинозалов, требующих сверхъяркой проекции крупного размера. Например, именно ксеноновые лампы устанавливают в очень технологичные системы IMAX.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми