Зачем нужен расчетный счет?


Зачем нужен расчетный счет?
07.05.2018 В теории решение об открытии счёта должны принимать сами начальники фирм. Законодательство России не заставляет открывать счёт, разрешая, подобным образом, фирмам делать все расчёты в торговле с клиентами за наличные денежные суммы. Кстати, если вы не знаете какой расчетный счет открыть для ип переходите на сайт modulbank.ru.

Многое тут вызвано обстоятельствами, которые складываются в середине организации (размер оборота, вид деятельности и т.д.). Однако практика демонстрирует, что очень часто бизнесмены принимают решение об открытии счётов вынужденно, так как закон РФ учитывает ограничения при взаиморасчётах между клиентами. Например, если общая цена операции с клиентом превосходит 100 000 рублей, то бизнесмен обязан открыть счёт, иначе сделка будет признана незаконной. При открывании чекового счета заявитель должен предъявить банку отчёт о произведённых предприятием денежных операциях.

Данное условие также предписывают законы. Однако если предприятие функционирует в небольших масштабах, то закон позволяет его работу без открытия счёта, и преследоваться органами подобные организации и их начальники не будут. Это же касается ведения бизнеса в рамках ООО, которые как правило будут работать исключительно с наличным капиталом. Однако фактически совершать деятельность данных организаций без открытия счёта оказывается практически невозможным. Благодаря этому их начальники всё-таки вынуждены открывать банковский счёт. А дело все в том, что сложно уменьшить клиентов рамками в 100 000 рублей, а иногда и нереально (практически 100% клиентов превышают этот лимит). И начальник, желая того или нет, вынужден открыть платежный счёт. Более того, очень часто налоговые службы просят уплаты налогов при помощи начисления средств. Как можно заметить, тут доктрина с практикой сильно расходятся: с одной стороны, закон разрешает работу фирм и ООО без открытия счёта, со второй – налаживает конкретные ограничения, либо же этого просят иные службы.

Вот и выходит, что на деле функционирование фирм и ООО без открытия платежного счёта становится практически нереальным. Перед принятием решения начальники фирм и ООО должны по настоящему оценить ситуацию в организации и осознать, лучше ли открывать банковский счёт. Однако нужно всегда помнить об ограничениях, введённых законом, касающихся размеров расчётных сумм. Если соучредитель (начальник) решает, что банковский счёт необходим предприятию, то следует сейчас прекрасно подумать про выбор банка. Не стоит здесь же бежать в первый попавшийся банк и подавать заявку. Необходимо подобрать самый привлекательный банк, действующий на хороших условиях.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми