Итальянская паста


Итальянская паста
04.05.2018 Нужно ли на улице сорокаградусная жара или налетел снегопад в горах, но ровно в час дня все магазины закроются, пляжи опустеют, а на дорогах в два раза станет меньше кол-во машин. Кстати, заказать пасту можно на сайте luckypizza.ru/statii/zakazat-pastu-na-dom/.
Приходит время обеда, и каждый уважающий себя житель Италии «на первое» закажет не что иное, как пасту. А уже спустя час углеводы начнут генерировать гормон счастья — серотонин, и наступит pisolino, сиеста по-итальянски. Так что до четырех часов дня Италия будет проводить свой отдых. В данное время у меня всё чаще появляется такое эмоция, что конкретно паста управляет всей страной. Для романтичного ужина — таджарин со сливочным маслом и трюфелем; для первого свидания — спагетти с боттаргой; болит живот — баветте с маслом из оливок и сыром пекорино; чтобы повысить настроение — трофи с песто то что нужно...

Рецепт пасты зависит от региона, из-за того что продукты в этом блюде доминируют именно те, которыми богата определенная часть Италии. Так что заказывать в горах пасту с продуктами моря абсолютно запрещено.
Собственное знакомство с Италией я начала с региона Пьемонт. Если вам посчастливится попасть на домашний ужин в данной части Италии, готовьтесь к очень большому блюду тальятелле с белесыми грибами или с рагу из зайца, которое приготовит домохозяйка. Отчизна песто дженовезе — Лигурия, собственно в этом регионе вы узнаете реальный вкус пасты с песто. Паста с соусом рагу алла болоньезе родом из Эмилии-Романьи, и тут необходимо знать, что такое блюдо подают только с яичной лапшой тальятелле, а не со спагетти. Последнее я оставлю для юга Италии, а конкретно — Неаполя, где и возникла на свет наиболее известная паста, которая уже стала классикой: спагетти аль помодоро. Сам соус можно приобрести в любом итальянском магазине или подготовить самостоятельно, вооружившись спелыми сочными помидорами.

Паста с продуктами моря занимает отдельную нишу. Ее вам порекомендуют на любом итальянском прибрежье, где промышляют любители рыбной ловли. Я бы выделила спагетти с ракушками вонголе в белом вине и тальятелле с продуктами моря. Они будут только из свежего улова, так что из дня в день у данного блюда необыкновенный вкус.

Некоторые рецепты пасты собой представляют просто историческую ценность. Сицилийская паста алла Норма возникла благодаря писателю Девятнадцатого века Нино Мартольо, который возвращался в Палермо вечерами после оперы Винченцо Беллини «Норма» и зашел в ресторан отужинать. Было уже довольно поздно, и в кухонной комнате у повара остались только баклажаны, паста и помидоры, но блюдо вышло настолько вкусным, что Нино сравнил его с оперой и воскликнул: «Как «Норма»!» Так и есть такое блюдо уже 2 столетия, обрастая слухами и легендами.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми