Выдающиеся творения Бетховена и влияние музыки на организм человека


Выдающиеся творения Бетховена и влияние музыки на организм человека
06.03.2018 Если спросить у обывателя, какой композитор писал симфонии, то среди таких композиторов, как Моцарт, Чайковский, Шостакович, вы обязательно услышите фамилию Бетховена. Пожалуй, это один из самых популярных симфонических композиторов. Его симфонии постоянно исполняются лучшими симфоническими оркестрами мира. В чем же заключается эта невероятная популярность бетховенских творений? Почему они стали настольной книгой любого уважающего себя музыканта и просто ценителя хорошей музыки? Сказать просто - гениальность, будет мало. Здесь соотношение высокой идеи, заложенной в музыке, и высочайшего профессионального мастерства находится на высочайшей точке. Кстати, если вас интересует Фата Моргана переходите на сайт .
По глубине замысла и человечности убеждений, «Девятая симфония» может сравниться, разве что, с «Войной и миром» Л. Толстого. Чего стоит заключительная «Ода к радости» на стихи Шиллера, призывающая объединиться все человечество. Композитор, как бы, пророчит светлое будущее через поиски своего пути к свету. И это все в музыке есть, при чем очень наглядно и рельефно. Человек выбирает из разных путей через страдания и жизненный опыт именно этот светлый путь. Надо отметить, что новаторство Бетховена определило развитие музыки на десятилетия и столетия. Его идеи, как музыкальные, так и философские, активно развивались и вдохновляли людей разных профессий, от изобретателей до философов.
Влияние музыки на организм человека
Музыка прочно вошла в нашу жизнь как неотъемлемая ее часть. Впервые мы можем услышать звуки ещё в утробе матери. Виды музыки различны: лирическая, веселая и грустная, спокойная и ритмичная. По мнению ученых, музыка положительно влияет на наш организм в целом.
В зависимости от ее ритмичности и экспрессии, она может оказывать расслабляющий эффект или, наоборот, может давать заряд энергии.
Центр выработки эмоций находится в гипоталамусе. Его повреждение приводит к утрате чувств радости, удовлетворенности, брезгливости, отсутствию каких-либо переживаний, присущих здоровому человеку. Часто пропадают моральные принципы и появляется жестокость.
Звучание мелодии может вызывать внешние и внутренние эмоции. Внутренние возникают, когда человек слышит знакомую музыку и вспоминает моменты своей жизни, связанные с ней. Внешние вызываются образованием эмоций непосредственно в момент ее прослушивания.
Чтобы вызывать положительные эмоции, музыка должна соответствовать некоторым критериям. Музыка должна являться периодической структурой и сочетать в себе как высокие, так и низкие частоты. Это делает ее подобной некоторым биоритмам организма человека. Все звуковые структуры должны взаимодействовать синхронно, что, как бы, позволяет оздоравливать организм.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми