Сарапул. Что посмотреть, где побывать


Сарапул. Что посмотреть, где побывать
02.03.2018 Удмуртский город Сарапул находится на реке Каме в 54 км от Ижевска, столицы республики. Второй по величине город Удмуртии входит в экономическую зону Урала. Кстати, телефоны Уральского федерального округа можно узнать на сайте ekaterinburgphone.ru.

В 16 веке вокруг Вознесенской церкви располагалась село Вознесенское. Жители его выращивали хлеб и ловили в Каме стерлядь. Согласно булгарской версии, название города говорит о «красивой желтой рыбе».

В 1780 г. Сарапул стал городом. В 19 веке развивалась кожевенная промышленность и производство обуви. Благоприятное географическое положение сделало Сарапул успешным городом Прикамья.

Из прежних 33 церквей сохранились три храма: Покровский, Воскресенский, Ксении Петербургской.

С 1920 г. начинаются регулярные внутренние авиарейсы из Сарапула в Екатеринбург. Самолет назывался «Илья Муромец».

Уютный старинный город привлекателен для туристов. На берегу Камы существуют комфортные отели с рестораном, красивым видом на воду.

По центральным улицам и набережным приятно прогуляться пешком, посмотреть архитектурные памятники, которых насчитывается больше 150 в городской черте.

Белоснежный деревянный особняк купца Башенина привлекает внимание загадочностью русского терема и готики. Необычное здание в стиле модерн – архитектурная жемчужина начала 20 века. Теперь здесь расположился музей купеческого быта. Обновлены интерьеры, зимний сад, конюшня и булыжные мостовые.

Особого внимания заслуживает Пожарная каланча. Редкое для русских городов сооружение создано в 1887 году. Каланча виднеется практически из любой точки города.

Наглядным примером уральской архитектуры является роскошный каменный дом, принадлежавший лесопромышленнику П. Ф. Корешеву. Сочетание модерна с барокко прослеживается в чешуйчатых куполах и кованых флюгерах. Теперь здание занято Дворцом бракосочетания.

Чрезвычайно интересен Музей истории и культуры Среднего Прикамья. В холле музея можно видеть элементы купеческой лавки, фотографии купеческих семей в нескольких поколениях.

Со смотровой площадки на горе Урал виден камский пейзаж, городские окрестности. Тихая природа покорит вас своей скромной, умиротворяющей красотой.

Вечером весело прокатиться по Каме на катере, прогуляться в дубовой роще на другом берегу реки. Современные скоростные и прогулочные катера с удовольствием обслуживают туристов.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми