Причины развития дерматитов – аллергия и не только


Причины развития дерматитов – аллергия и не только
04.02.2018

Зачастую дерматиты связывают с развитием аллергии или неблагоприятными влияниями агрессивных факторов, но список причин формировании дерматита гораздо обширнее, нежели только аллергены и раздражающие вещества. Основу всех дерматитов составляют воспалительные реакции кожи, возникающие в ответ на повреждения ее целостности, и это своеобразная защитная реакция тканей, позволяющая восстановить их целостность. Проявления дерматитов характеризуются покраснениями лица или тела, зудом и отечностью тканей, шелушением, нарушением основных функций кожных покровов. Но хотя острые аллергические реакции в виде крапивницы также формируются в результате формирования воспаления и красноты, но к дерматитам как таковым их не относят. В чем же разница?

Крапивница и ее виды

По механизмам своего развития выделяют несколько форм крапивницы, прежде всего – это аллергическая или иммунная ее форма, возникающая в ответ на проникновение в организм аллергена, к которому он обладает чрезмерной чувствительностью. Для такой крапивницы типично острое развитие и быстрое купирование после устранения аллергена. Кроме того, возможна идиопатическая или неиммунная крапивница, причины которой окончательно не выяснены и предполагается влияние различных факторов. Подробнее о видах крапивницы можно прочесть в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/#vidy-krapivnitsy. Второй вариант патологии может иметь как острое, так и хроническое течение. Иногда причинами острой крапивницы могут становиться механические воздействия на кожу, внешние физические факторы – холод или тепло, избыточная инсоляция.

Каковы причины развития дерматитов?

Если говорить о воспалительных процессах кожи, то причины развития дерматитов различны: есть более распространенные и менее частые причины поражений. Наиболее распространена аллергическая реакция на прием различных веществ – пищи и напитков, лекарственных препаратов и яды животных, растений или насекомых, реакции на механические воздействия – трение, вибрацию, давление. Могут возникать дерматиты контактного характера в результате воздействия едких химических факторов или биологических облучений, экстремальных физических воздействий – холода или тепла.

Помимо внешних и вполне очевидных причин развития дерматита, его проявления могут быть следствием нарушений обмена веществ в организме, хронической интоксикации или инфекционных поражений как только кожи, так и всего организма. Могут возникать дерматиты в силу дефицита витаминов и минеральных компонентов, либо избыточного поступления в тело определенных соединений. Нередко дерматит является одним из симптомов аутоиммунных патологий, проблем с эндокринной системой и неврологических расстройств. Поэтому истинные причины его развития во многих случаях может определить только дерматолог, зачастую с привлечением еще и других специалистов.

Локализация дерматитов, развитие покраснений

Наиболее излюбленным местом возникновения дерматитов является кожа на лице и открытых участках тела, хотя возможно поражение любой зоны. Самыми яркими из проявлений являются покраснения на лице, о которых можно подробнее узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#pokrasneniya-na-litse. Причинами их являются воспалительные реакции, формирующиеся в ответ на повреждение тканей и сосудов, выделение медиаторов воспаления и работы клеток крови по устранению патогенных факторов. По мере того, как воспаление проходит, устраняется и краснота, отек и зуд кожных покровов.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми