Сечение кабельных каналов и количество укладываемых в них кабелей


Сечение кабельных каналов и количество укладываемых в них кабелей
25.12.2017

Кабельные каналы незаменимы в тех случаях, когда требуется проложить электрическую проводку в уже отделанном помещении, потратив минимальное количество средств, но не потеряв в эстетике. Кабель-каналы также называются электротехническими коробами. Попробуем разобраться в том, как происходит прокладка кабель-каналов в жилых комнатах и административных офисах.

Когда стоит использовать кабельные каналы

Существует огромное количество таблиц, которые предоставят вам информацию о том, сколько кабелей и какого сечения укладываются в те или иные кабель-каналы. Описывать их не имеет смысла, а вот процедуру укладки проводов в кабельные каналы ни одна из них не разъясняет.

По умолчанию кабельные каналы выпускаются в белом цвете, но они же могут быть изготовлены как под дерево, так и под камень. Белые каналы подойдут административным офисам и каким-то публичным территориям, коричневые – для деревянных строений (или если используется плинтус такого же оттенка). В результате применения канала вы получаете более эстетичный внешний вид, чем если бы оставили проводку открытой.

Кабель-канал – это инструмент, который позволит вам, в первую очередь, сэкономить деньги на прокладке кабеля внутри общих коридоров многоэтажных зданий, технических помещений и других местах общего пользования, где требуется в большей степени дешевизна и можно пренебречь внешнему виду. Но без них не обойтись и в том случае, если организовать скрытую проводку нельзя – отделка выполнена деревом, либо помещение только что было отремонтировано и для скрытой проводки придется все разрушать. Нередки ситуации, когда требуется подключить одну-две розетки или переключателя.

Как кабель укладывается в каналы

Кабельный канал состоит из двух частей, размер которых обычно составляет два метра каждая. Снимите крышку с технического короба, а если есть необходимость, то обрежьте его. Оставьте вырезы, прикрепите с помощью перфоратора к стене из кирпича. Сверлить отверстие следует прямо через сам канал, после чего вставьте туда специальный распорный дюбель.

Если крепите к деревянной стене, то воспользуйтесь саморезами. Когда канал будет прикреплен, то останется проложить по нему то или иное количество проводов. Если их много, то в некоторых точках размещают временные крепления, роль которых играют обрезки от крышки. Это делается для того, чтобы кабель не выпал прежде, чем вы закроете крышку. Далее, когда проложите весь кабель, то удалите временные и установите постоянные крышки.



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми