Мода на отрицание покупок


Мода на отрицание покупок
01.12.2017 Уже год, как интернет будоражат рассказы тех, кто отказался от покупок и сэкономил огромное количество денег... Которые, увы, некуда потратить. Дело в том, что сегодня многие устают от общества потребления и отделываются от него любыми путями. Так и в этом случае, один из вариантов побега от современных проблем - перестать что-либо покупать. Кстати, сейчас благотворительность богатых людей становится нормой и это не удивительно, ведь миллиардерами становятся уже молодые люди.
Когда эксперимент только давал первые плоды, общество полагало, что отсутствие покупок - хорошо, ведь тогда затрачивается меньше опасных материалов для производства той или иной вещи, не переполняются глобальные мусорные площади, есть возможность стать мизантропом и окружить себя людьми освобожденными от финансового влияния. Но в итоге, все пошло под откос по нескольким причинам:
1. Появилось движение отрицающих еду как покупку. То есть люди с не самыми низкими доходами стали ворошить мусорные баки на предмет пищи, что спровоцировало эпидемию желудочных инфекционных заболеваний на первой стадии.
2. Мало того, что на производство не стали затрачивать меньше ресурсов, все осталось на том же уровне, но некоторые магазины розничной продажи стали лишаться клиентов, соответственно продавцы из них стали терять работу.
3. На то чтобы пускать деньги на добровольную благотворительность, у людей, принявших участие в модном веянии, просто не осталось времени. Удивительно, но отсутствие покупок заставляет больше работать. Психологи сделали предположение, что это связано с тем, что развлечения доступные постоянно нужно покупать, то же самое касается и уходу за собой. При том, что все эти потребности отходят, человек, чтобы не скучать берет на себя больше обязательств, на которые затрачивает абсолютно все свое время.
4. Устав от общества потребления и отойдя от него, люди лишаются друзей - один из неутешительных выводов социолога. И лишаются они не от того, что люди плохие и хотят лишь денег, просто возникают конфликты на фоне упреков в режиме дня, питания, уходе, теряются общие интересы, и люди стараются потеряться не добившись от экспериментатора возврата к обычной жизни.
На сегодняшний день такой вид нигилизма становится не просто социальной проблемой, а психическим отклонением в более легкой форме, но из того же ряда, что есть у хронических бездомных.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми