Какую инвестиционную стратегии выбрать фирме?


Какую инвестиционную стратегии выбрать фирме?
28.11.2017 Инвестиции как процесс вложения средств предприятия базируются на инвестиционных решениях. В зависимости от объекта, куда будут направлены средства, все инвестиции делятся на вложения в материальные, нематериальные (например, патенты) и финансовые (акции, облигации, валюта) активы.

Любое предприятие вправе выбрать для себя либо один из перечисленных видов инвестиций, либо все из перечисленных одновременно. Инвестиционные решения, лежащие в основе инвестиционной стратегии, могут приниматься на короткий период времени — до одного года, или на долгосрочную перспективу. В условиях экономической нестабильности, быстроменяющейся рыночной ситуации для российских предприятий все решения принятые на срок более одного года принято считать долгосрочными.

В практике предпринимательства известны некоторые виды инвестиционных стратегий, обзор которых позволит фирме осуществить выбор одной из них, исходя из специфики своих финансовых, технических и кадровых возможностей.

При инвестиции восстановления предприятие стремится преодолеть последствия недавних убытков. Акции такого предприятия имеют мощное обеспечение активами. Если прибыль предприятия быстро восстановится до нормального уровня, то это приведет к существенному росту капитала. Если же прибыль предприятия по-прежнему будет низкой, то обеспечение активами может поддерживать курс акций предприятия на определенном уровне при отсутствии серьезных убытков. Инвестиция восстановления подходит для предприятий с хорошим руководством в отраслях с закончившимся спадом производства.

Инвестиция в быстро развивающееся предприятие сопряжено с рядом неожиданностей. У таких предприятий прогнозы часто завышают будущую прибыль. В погоне за ростом предприятия, как правило, не уделяется должного внимания контролю. Руководство предприятия часто не может справиться с внезапно возникшим кризисом из-за отсутствия опыта. Но нельзя исключить и большого прироста капитала. Кстати, Виктор Прокопеня инвестировал в capital.com.

Инвестиция в высоко спекулятивные (например, работающие на рынке ценных бумаг, валюты, золота) предприятия может принести как огромные убытки, так и огромную прибыль. Для финансирования такой инвестиции не стоит пользоваться банковским овердрафтом или тратить средства, которые потребуются в дальнейшем.

Инвестиция в высоко прибыльное предприятие должна быть долгосрочной. Цена акций такого предприятия намного превышает обеспечение активами. Для снижения влияния спада в отдельной отрасли желательно создать портфель акций.

Принимая решение о покупке или продаже акций, нужно внимательно проанализировать различные финансовые коэффициенты. Не следует вкладывать деньги только на основе слухов и необоснованных предположений.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми