физическое сообщество


физическое сообщество
23.11.2017 Есть у Ю. Баурова и эксперименты, которые не укладываются в современные научные представления. Но крушить основы научного мироздания рановато. Необходимо, чтобы эти эксперименты прошли тщательную беспристрастную проверку в нескольких научных лабораториях, обладающих высоким профессиональным уровнем и авторитетом в среде физиков. Между прочим, физическое сообщество обычно живо реагирует на всякого рода сенсационные результаты. Но в данном случае ажиотажа не видно… И это при том, что несколько статей Ю.А. Баурова опубликовано в «Докладах Академии наук».
Подведем итог. Надеюсь, читатель убедился в несостоятельности всей торсионной и вакуумно-квантовой «науки». Так что рекомендация профессора Л. Лескова о роспуске Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выглядит несколько преждевременной. Да и потомков «детей лейтенанта Шмидта» нельзя оставлять без присмотра.
* * *
В пылу полемики Л. Лесков задел честь моего учителя академика Андрея Михайловича Будкера, сообщив о его грубой ошибке в расчетах. Увы, сам Андрей Михайлович возразить автору статьи не может. Его давно нет… Сдается мне, Леонид Васильевич, что Вы знаете об этой истории с чужих слов. Не было никакой ошибки! Ну, да это другая история…

О ТАЙНЫХ ПРУЖИНАХ ТОРСИОННОЙ ВОЙНЫ
Читатели уже знают о дружном и мощном выступлении ряда средств массовой информации (СМИ) против Российской академии наук, Комиссии по борьбе с лженаукой и против ее председателя (см.: Наука в Сибири. 2000. № 3). Предлог, выбранный для организованного массированного выступления явно надуман. В таком случае в чем же причина столь яростной атаки? Могу сказать, что она, во всяком случае, никоим образом не связана с обращением РАН к интеллектуальной общественности страны.
Одной из задач Комиссии по борьбе с лженаукой является выяснение причин ничем не оправданного и труднообъяснимого распространения несуществующих «торсионных технологий». Недавно было начато повторное расследование этой современной сказки о голом короле. «Отцы» нового фундаментального физического взаимодействия, «открытого» в недрах секретных отделов военных ведомств много лет назад, господа А. Акимов и Г. Шипов не раз давали понять с помощью СМИ, что программа одобрена авторитетнейшими советскими учеными, что многие из них принимают в ней участие и т. д. Пришлось обращаться в различные организации, к отдельным ученым с просьбой прокомментировать высказывания А. Акимова и Г. Шипова в СМИ.
Я получил письменные комментарии от академиков Г.И. Марчука и Н.П. Лаверова, от директора Института физики Украины (г. Киев) академика НАН Украины М.С. Бродина, директора Института медицинских проблем Севера профессора В.Т. Манчука (подробнее об этом скажу ниже). Устные беседы состоялись у автора этих строк с академиком В.И. Трефиловым, Е.П. Велиховым, М.М. Лаврентьевым. Ответы на мои запросы были получены из деканата физфака МГУ, из ВАК РФ, из РКК «Энергия» и из ряда других организаций. Наконец, на запросы откликнулись содиректоры Международной школы “Torsion and Gravity”, состоявшейся в 1997 г. в Италии, П.И. Пронин и

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми