Использование натурального гранита для ритуальных изделий


Использование натурального гранита для ритуальных изделий
19.08.2017

Гранит — это природный материал, который исторически применяется в тех случаев, когда необходимо увековечивание памяти усопших. Из него делают сами ритуальные изделия: стелы, тумбы для их установки, обрамления могил, элементы дополнительного оформления и угловые и промежуточные столбы оград.

В некоторых случаях стелы предназначаются для установки вне мест захоронения — там, где шли жаркие бои в годы войны или произошло какое-то трагическое событие. При создании памятников широко используются различные средства нанесения на камень изображений. Это компьютерная или ручная гравировка, а так же пескоструйная обработка. Возможно использование различных технологий в комплексе.

Основное преимущество, которое даёт этот материал неразрывно связано с его прочностью. Граниту не страшны любые перепады температуры, он совершенно равнодушен к влажности, стойко переносит даже довольно сильное механическое воздействие. Пройдёт более 100 лет, а памятник будет точно таким же, как в день установки.Этого нельзя сказать про аналоги из каменной крошки, полимеров и даже мрамора. Всё же он, хоть и дороже, но боится сильных морозов. Ничего не случится и с наземными плитами из гранита, которыми многие стремятся вымостить небольшую территорию возле могил. Они не сотрутся десятилетиями, даже в том случае, если возле могилы регулярно будет кто-то находиться.

Производство изделий из гранита — это сложный процесс, который включает в себя множество этапов. Сначала делается распил плиты, полученной в карьере. Это первичная обработка, которая не предусматривает появления ровной и гладкой поверхности. Многое зависит от того, чего необходимо добиться в результате. Так, использование в качестве абразива стальной дроби сделает поверхность неровной, возникнет декоративный рельеф.

После этого следует этап полирования. В ходе этого процесса применяются специальные инструменты, предназначенные для работы с порошковым напылением. Затем уже в дело идут войлочные и матерчатые круги. В некоторых случаях используется ещё и термическая обработка. С её помощью проводится особое декорирование поверхности, в результате которого она обрабатывается «под старину», — образуется шершавый, но ровный слой. Примерно такого же эффекта можно достичь, если использовать определённые технологии шлифования.

Только после этого на памятник наносятся надписи и создаются изображения, крепятся различные декоративные элементы. В результате заказчик получает изделие, которое будет полностью соответствовать его ожиданиям и сможет достойно увековечить память о близком человеке.



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми